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Chi è Andreas Caminada, chef 3 stelle Michelin, ospite di Masterchef 11

Durante la finale di Masterchef Italia 11 che ha visto trionfare Tracy Eboigbodin, oltre ad Enrico Crippa, chef  patròn   di Piazza Duomo ad Alba, uno dei ristoranti più famosi del mondo,( uno degli undici tristellati italiani, attualmente ventinovesimo nella 50Best Restaurants), ospite dell’ultima puntata è stato Andreas Caminada. Cosa sappiamo di lui?

Chi è Andreas Caminada, ospite alla finale di Masterchef Italia 11

Andreas Caminada dal ristorante “Schloss Schauenstein” a Masterchef Italia 11. Il giovane chef  è  stato tra gli ospiti della nuova puntata del cooking show di successo dopo aver ricevuto 3 stelle Michelin, 19 punti Gault Millau, mentre il ristorante Schloss Schauenstein è al numero 50 della classifica 50 Best.Stelle Michelin ad appena 34 anni. Tre ristoranti per lui e un totale di 7 macaron. Ospite d’eccezione di Masterchef, lavora in quella che è considerata la più piccola città del mondo.

Cosa pensa Caminada della cucina svizzera

Lo chef  ha così  parlato della gastronomia svizzera: “noi abbiamo tradizioni culinarie e gastronomiche particolari per ogni cantone, spesso (come in Francia e in Italia) influenzate dalle regioni vicine. Ciò che caratterizza oggi la nostra cucina – e il lavoro degli chef – è l’essersi sempre più avvicinata ai prodotti dei contadini e artigiani locali e l’essere sempre più sensibile all’idea del KmZero”.

 

Il ritorno  di Andreas Caminada a Masterchef Italia

Ritorna a Masterchef una vecchia conoscenza del talent di cucina più famoso della tv. Andreas Caminada ospite nuovamente dei giudici Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli: dopo aver già partecipato allo show nel 2018 rieccolo nuovamente nella puntata più importante, quella conclusiva.


Tre edizioni fa lo chef svizzero (dal nome ben poco svizzero, in realtà) aveva accolto nella sua cucina i tre finalisti Katryna, Alberto e Simone (poi vincitore assoluto), mentre quest’anno è protagonista all’interno della masterclass formata dai cuochi amatoriali più bravi d’Italia. Si tratta del secondo ospite elvetico dopo la partecipazione, nella terza serata di questa edizione dello show.

Biografia e carriera di Andreas Caminada

Figlio di una sarta e un trasportatore, oggi Andreas Caminada è uno degli chef di maggior spessore nel panorama gastronomico internazionale. Classe 1977, originario di un piccolo paesino svizzero, Caminada attualmente è l’executive chef e proprietario dell’Hotel Ristorante Schloss Schauenstein a Fürstenau, cittadina situata all’interno del Canton Grigioni che, con i suoi 350 abitanti, è comunemente considerata (seppur se ne possa discutere) la più piccola del mondo.

Nonostante in famiglia non abbia particolari modelli da seguire, Andreas si appassiona sin da giovanissimo alla cucina, iniziando un percorso che lo porterà a conquistare (tra gli altri riconoscimenti) le tre stelle Michelin già all’età di 34 anni. E pensare che i suoi “primi passi” li muove tra i dolci: Andreas è pastry chef in Svizzera, poi in Austria, quindi si sposta per accumulare esperienza a Vancouver, in Canada. Il richiamo della sua terra però era troppo forte per rimanere inascoltato. Nel 2003, a 26 anni, acquista un castello abbandonato e parte per la volata in solitaria. Tanti i dubbi e incertezze all’inizio, tra la difficoltà di trovare personale nonché clienti che riempissero le camere. Oggi è a capo di una brigata di oltre 40 persone.

Il ristorante di Andreas Caminada

Caminada,  è l’executive  chef del ristorante Schloss Schauenstein, locale insignito delle tre stelle Michelin. Accanto al castello, tra l’altro, Caminada ha creato il suo personalissimo garden lab, nel quale coltiva erbe e verdure usate nei suoi piatti, spesso caratterizzati da una forte nota e presenza vegetale. Oltre ad essere cuoco eccezionale, Caminada ha anche spiccate doti imprenditoriali grazie alle quali gestisce e segue anche l’Igniv e Casa Caminada, entrambi in territorio elvetico e premiati con due stelle dalla guida rossa più famosa.

Quanto costa mangiare nel ristorante tre stelle di Caminada

Mangiare al ristorante tre stelle di Caminada, all’interno per di più di un hotel extra lusso, è un’esperienza piuttosto dispendiosa. Come si legge sul sito ufficiale, infatti, un menu da tre portate costa 230 euro, poco meno di 250 per 4 piatti e e 260 per 5. In ogni menu, inoltre, è inclusa una donazione di 2 euro destinata a una fondazione benefica sostenuta dallo chef svizzero.

 Premi e riconoscimenti di chef Caminada

Lo chef elvetico può vantare un elenco molto ricco di premi e riconoscimenti, sia svizzeri sia internazionali. Oltre alle già citate 3 stelle Michelin (ottenute singolarmente nel 2005, 2008 e 2011) per il suo ristorante principale, gli altri locali possono vantarne due ciascuno. Caminada è stato, inoltre, nominato “Scoperta dell’anno” nel 2005 da Gault-Millau, poi “Chef dell’anno” dalla stessa guida. Nel 2018 si piazza al 47esimo posto nella classifica The World’s 50 Best mentre l’anno successivo per il suo Schloss Schauenstein arriva la nomina di miglior ristorante sostenibile del pianeta. Insomma, un altro pezzo da novanta all’intero della cucina di Masterchef.

La vita privata di Andreas Caminada

Se della carriera dello chef  si conosce praticamente ogni cosa, non può dirsi lo stesso della sua sfera privata,  lo chef Andreas Caminada, infatti, è molto riservato. Sappiamo che si è sposato in Svizzera nel 2012 e che dalla moglie, Sarah Caminada, ha avuto due figli e uno di loro si chiama Finn Henry. La riservatezza sembra essere proprio di casa in famiglia, e per questo non è dato sapere altro se non che,  la moglie del cuoco lo aiuta nella gestione del ristorante.