Il succo di noni è un potente antiossidante, contiene serotonina, protegge le pareti dello stomaco e intestino e contrasta stanchezza e stress; questo perchè decine di vitamine e oligoelementi agiscono sinergicamente sul nostro organismo. Il noni, venduto in succo, compresse o puro, è un incredibile prodotto nutraceutico, cioè nutriente e farmaceutico. Scopriamo tutte le proprietà del succo di noni, un vero concentrato di benessere!
Il noni è una pianta esotica della famiglia delle rubiaceae, originaria delle zone calde del Sud-Est Asiatico. Si tratta di un piccolo albero sempreverde con piccoli frutti verdi simili ai nostri gelsi, detti infatti gelsi indiani. Il frutto è ricchissimo di principi attivi, per questo motivo sin dall’antichità il succo di noni veniva usato a scopi terapeutici per le sue numerose proprietà benefiche e oggi è impiegato in fitoterapia e nelle cure della medicina alternativa.
Il succo di noni si estrae a freddo dal gelso indiano e viene poi fatto fermentare e pastorizzare per mantenerne integri i principi nutritivi. Il sapore del succo di noni non è per niente gradevole, anzi, risulta essere amaro e aspro e con un colore marrone scuro e una consistenza densa e un po’ vischiosa. Per questo motivo il succo di noni, per essere venduto come bevanda salutare, viene spesso miscelato ad altri succhi di frutta che lo addolciscono e ad acqua per diluirne la densità.
Il succo di noni è ricco di componenti essenziali: vitamine, minerali, oligoelementi, enzimi, amminoacidi, polisaccaridi, steroli, alcaloidi, antiossidanti, flavonoidi, proteine, grassi, carboidrati e fibre. Le più importanti vitamine contenute nel succo di noni sono la vitamina C e A, ma ha anche un buon contenuto di vitamina B3. E’ inoltre una fonte di minerali come potassio, sodio, ferro, calcio, magnesio, fosforo, selenio, zinco, rame, zolfo.
Qual è la caratteristica di questo succo? Il fatto che questi principi attivi agiscano sinergicamente per il benessere dell’organismo come in un prodotto nutracetico.
Le virtù terapeutiche del succo di noni sono tante:
Dai frutti essiccati si possono anche ricavare dei preparati liofilizzati secchi, ottenuti per concentrazione e filtrazione, con cui vengono confezionate capsule, compresse da ingerire oppure polvere da aggiungere ad altre bevande, ma va detto che in questa formulazione il noni perde molte delle sue importanti proprietà benefiche.
Il noni in capsule e il noni in compresse può essere acquistato presso erboristerie specializzate o anche su shop online. Stesso discorso vale per il noni puro, ossia il succo estratto naturale, biologico e senza aggiunta di zuccheri, venduto in bottiglia sotto forma di liquido denso.
Il succo di noni va consumato a stomaco vuoto, lontano dai pasti. L’ideale è bere un bicchiere a digiuno al mattino, poi aspettare 30-40 minuti prima di assumere cibo per favorire l’assorbimento delle sostanze nutritive. Generalmente l’assunzione di succo di noni si può protrarre con continuità e regolarmente per uno o due mesi. Può essere diluito in acqua, ma è meglio evitare di mescolarlo a tè, tisane, latte, caffè o alcolici che ne inibiscono i principi attivi.
Ecco invece a cosa bisogna stare attenti se si vuole consumare il noni:
In ogni caso è sempre bene consultare il medico curante, un erborista esperto o un naturopata fitoterapico prima di consumarlo.