Le varietà di tè sono davvero infinite e ogni tipologia ha delle caratteristiche che possono aiutarci a depurare l’organismo, ma non solo! Il tè kombucha, ad esempio, viene considerato da sempre una sorte di elisir di lunga vita, capace anche di sostituire le bevande energetiche che si consumano solitamente nei momenti di stanchezza. Questo tè, originario della Cina, era già noto nel 250 a.C. ed è giunto in Europa attraverso la Russia, quando nella terra degli Zar se ne iniziò l’uso nei primi del 1900. Scopriamo, dunque, proprietà, benefici, controindicazioni e preparazione del tè kombucha.
Le proprietà che vengono attribuite al tè kombucha sono davvero tante. Pare riesca a controllare l’obesità, il diabete, la pressione sanguigna e che aiuti chi soffre di reumatismi, artrite, debolezza muscolare e problemi articolari. Inoltre questo tè aiuta chi ha disturbi digestivi grazie all’attività probiotica, allevia i problemi alla vista, aiuta a dormire meglio e ha un effetto benefico sull’apparato cardiocircolatorio. Il tè kombucha ha poi proprietà che aiutano i reni, anche per chi soffre di calcoli. Fornisce, poi, molta energia, dunque è bene non consumarlo di sera.
È sempre bene non esagerare mai con nessun cibo o bevanda e il tè kombucha non fa eccezione. Ci sono degli studi documentabili sull’attività di questo tè ma lo scetticismo è ancora tanto e i dati sono confutabili, dunque è bene berlo come bevanda distensiva e coadiuvante di cure mediche precise e non assumerlo come un palliativo. Il tè kombucha può creare allergia in chi è predisposto, con eruzioni cutanee, eritemi e vomito e addirittura ittero; dunque è bene iniziare con una tazza piccola e capire se questo tè fa per noi.
Il tè kombucha non è un tè classico; questo prodotto è una bevanda fermentata a base di tè e lieviti. La preparazione si svolge in questo modo e con questi ingredienti:
Come vedete, è una preparazione laboriosa che coinvolge batteri e fermentazione, dunque prima di prepararlo in casa è bene chiedere l’aiuto di qualcuno più esperto e assaggiarlo prima, per capire se il vostro ha il sapore che deve avere questo tè!