Ricette di Natale light: il menù facile e veloce con pochissime calorie dall’antipasto al contorno
Chi l’ha detto che le festività natalizie sono inevitabilmente destinate a farci ingrassare? Con queste ricette di Natale light, tratte dal libro La Dieta Mangia Smart, il pranzo delle festività sarà squisito e ipocalorico. Leggete che buone.
1. Ricetta per antipasto natalizio o contorno: Carpaccio di verdure al vapore
Ingredienti
2 zucchine
2 topinambur
2 carote
Succo di limone
Sale
1 cucchiaio di olio evo
Grani di pepe rosso
Procedimento
Pulite e sbucciate le verdure e in seguito tagliatele a fette
sottili con l’aiuto di un pelapatate
Cuocete le verdure al vapore per 5 minuti
Emulsionate l’olio di oliva insieme al succo di limone e un po’ di sale e versate il vostro condimento sulle verdure
Servitele tiepide con grani di pepe rosso.
2. Ricetta delle fettuccine fatte a mano alla crema di pomodorini secchi
Ingredienti per le fettuccine
100 gr farina integrale
60 gr latte di soia
Ingredienti per la crema
80 g di anacardi
140 ml di brodo vegetale
50 g di pomodorini secchi
1 cucchiaio di lievito in scaglie
1 cucchiaio di succo di limone fresco
1 spicchio di aglio
Basilico
Sale rosa e pepe q.b.
Preparazione
Disponete la farina su un piano, create un incavo nel centro
Aggiungete il latte, mescolate inizialmente con una forchetta, prendendo man mano la farina dai bordi
Poi lavorate con le mani fino a far assorbire tutta la farina che si trova sul piano da lavoro e ottenete un panetto sodo e liscio
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatela riposare 15 minuti poi sarà pronta per la stesura.
3. La ricetta della crema di pomodori secchi
Unite anacardi, brodo vegetale, pomodorini secchi, lievito in scaglie, succo di limone e aglio in un mixer e frullate fino ad avere un composto liquido
Aggiungete basilico e condite con sale rosa e pepe a piacere
Se la salsa dovesse risultare troppo densa aggiungete un cucchiaio o due di acqua di cottura.
4. La ricetta delle polpettine di lenticchie
Ingredienti
250 g di lenticchie
1 cucchiaino di fecola di patate
Pangrattato integrale q.b
Rosmarino
Cipolla
Paprica forte
40 ml di vino bianco
Sale
Preparazione
Cuocete le lenticchie per 30-35 minuti e scolatele
Fate scaldare un cucchiaino d’olio in una padella antiaderente e rosolate (a fuoco basso) la cipolla per qualche minuto insieme al rosmarino
Aggiungete le lenticchie, il sale e la paprica forte
Sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere il tutto per qualche minuto
Quando le lenticchie hanno assorbito tutti i liquidi passate l’impasto con il mini-pimer aggiungete il pangrattato integrale e la fecola di patate
Formate delle piccole polpettine e fattele cuocere al forno a 180 g per 10 minuti oppure scaldare un cucchiaino di olio in una padella antiaderente e fattele cuocere (a fuoco basso) per qualche minuto da entrambi i lati.