Il lime lo conoscete sicuramente tutti, ma avete mai sentito parlare di finger lime? E’ un frutto ancora poco conosciuto, almeno in Italia, che rientra nella categoria degli agrumi ed è originario dell’Australia, dove gli chef lo usano moltissimo. Nel nostro paese è conosciuto anche come caviale di limone o di agrumi proprio per l’aspetto della sua polpa: piccole sfere traslucide che somigliano a uova di pesce, ma che hanno un gusto agrumato. Dunque scopriamo insieme tutte le proprietà benefiche del finger lime e come si mangia!
Questo frutto dall’aspetto insolito, oltre ad avere un sapore particolare, vanta anche tantissime proprietà benefiche. Il suo sapore è acido, come ci aspetteremmo da qualsiasi agrume, e ricorda in parte il sapore del lime ma anche quello del limone, che è tendenzialmente più dolce. Il vero punto forte del finger lime sono le sue proprietà nutrizionali: è ricchissimo di vitamine, soprattutto B6, e contiene una vasta gamma di sali minerali tra cui calcio e ferro. Anche la sua buccia è molto importante perchè ricca di composti fenolici antiossidanti e Omega 3. Inoltre ha pochissime calorie e una quantità minima di zuccheri e carboidrati.
Si tratta di un frutto ricco di benefici e virtù che per millenni è stato utilizzato nella medicina alternativa per diversi scopi terapeutici, per esempio per rafforzare le difese immunitarie; essendo ricco di antiossidanti migliora l’aspetto della pelle ed è un ottimo rimedio naturale contro la nausea, ma favorisce anche la digestione. Il finger lime, inoltre, vanta importanti proprietà antivirali, antisettiche e antiossidanti.
Il caviale di limone è un valido alleato contro l’invecchiamento e i radicali liberi, di cui beneficia anche la nostra pelle. È infatti ricco di acido citrico e malico, che sono delle sostanze benefiche per la pelle, tanto da poter essere utilizzato come ingrediente per una maschera: in tal caso basterà passare la polpa e applicarla sul viso. Se usato con costanza renderà la pelle più luminosa e tonica. Infine a beneficiare delle proprietà benefiche del finger lime è anche la vista, prevenendo l’invecchiamento e combattendo il rischio di cataratta.
Come tutti gli agrumi, anche il caviale di limone può essere mangiato da solo oppure utilizzato in cucina come ingrediente. È perfetto su insalate, piatti di pesce, ma anche per guarnire e preparare creme dolci. L’abbinamento per eccellenza è con le cruditè di mare e come ingrediente per la preparazione di cocktail.
LEGGI ANCHE:
Olio essenziale di limone, 5 modi per utilizzarlo