Tuorlo o albume? Quale fa più bene alla salute dei due?

di Alice Marchese
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L’uovo è un alimento decisamente nutriente che arricchisce la nostra dieta. Ma tra tuorlo o albume cosa è meglio in termini di benessere e salute? I nutrizionisti ci dicono che, in generale, consumare l’uovo intero è salutare. Tuttavia, ogni sua parte ha caratteristiche specifiche ed è opportuno seguire i giusti accorgimenti.

Tuorlo o albume: qual è più salutare

Gli albumi sono costituiti per il 90% da acqua e per il 10% da proteine. Questo riduce il numero di calorie in modo significativo, con un tuorlo grande che arriva a 16 calorie, contro le 71 per un uovo intero. Tuttavia, una diminuzione delle calorie significa anche una perdita di elementi importanti che rendono le uova intere una scelta molto nutriente.

I fan degli albumi si concentrano principalmente sul fatto che due terzi delle proteine rimangono intatte (4 g contro 6 g), insieme a 0 g di grassi e senza colesterolo, ma c’è di più. Nel tuorlo sono presenti tantissime proprietà tra cui vitamine del gruppo B, vitamina A, acido folico, riboflavina, ferro, selenio e fosforo. Inoltre, i tuorli contengono quantità significative di luteina, importante per la salute degli occhi e del cervello, e colina, un nutriente essenziale che aiuta la funzione cerebrale.

Contiene il colesterolo?

A questa domanda segue una risposta affermativa, ma la situazione non è così grave come si pensa. Bisogna però moderarne l’assunzione e prestare anche la dovuta attenzione in particolare ai cibi che vengono serviti con le uova: i classici alimenti per la colazione come pancetta, salsicce, patatine fritte, contengono effettivamente grassi saturi e non sono alleati della salute. Ovviamente se siete alla ricerca di un regime alimentare che abbia meno grassi e colesterolo, scegliete gli albumi. Se volete beneficiare di tutti i vantaggi nutrizionali racchiusi in un uovo, allora consumatelo intero.

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