Tutte le proprietà e i benefici del macis

di Cinzia Rampino


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Il macis è una spezia spesso anche chiamata anche Mace. Si ricava dalla parte interna che riveste il seme della noce moscata e, sottoposto a essiccazione, viene impiegato in cucina come condimento. E’ usato in moltissime culture e cucine: nelle Filippine, dove il macis viene chiamato Tungkod, in Turchia, in Germania, in India. I Paesi maggiori produttori di macis sono l’Indonesia, lo Sri Lanka, India e Trinidad.

Il macis vanta anche diverse proprietà e benefici; in particolare è una fonte importante di:

  • Sali minerali (sodio, calcio, ferro, potassio, fosforo, magnesio, zinco, rame, manganese, selenio);
  • Vitamine A, B1, B2, B6, E C e J;
  • Oli essenziali (safrolo, miristicina, alfa-pinene, elimicina e sabinene);
  • Sostanze azotate e sostanze attive non azotate;
  • Fibre;
  • Tiamina;
  • Niacina;
  • Riboflavina;
  • Beta-carotene e criptoxantina;
  • Acidi grassi (omega 3 ed omega 6).

Per via delle sue ricche proprietà nutritive, già da secoli molti popoli indiani e orientali hanno utilizzato il macis come medicinale naturale per le sue proprietà benefiche, tra cui possiamo ricordare:

Proprietà antiossidanti
Il macis contiene molto beta-carotene che mantiene giovane l’organismo, danneggiato col tempo dai radicali liberi.

Proprietà digestive
Questa caratteristica eupeptica del macis è da sempre nota come rimedio popolare.

Proprietà analgesiche
Il macis è particolarmente indicato contro i dolori muscolari ed addominali. Nei tempi antichi pare si usasse anche come amuleto per scacciare il mal di schiena.

Proprietà riequilibranti e rilassanti
Grazie ai sali minerali e alle vitamine che contiene, il macis è utile contro la spossatezza e stress e pare sia ottimo contro ansia e depressione.

Proprietà anti-diarroiche
Benefico per l’intestino, lo protegge dalle infezioni e lo aiuta a smaltire le tossine accumulate nell’organismo.

Proprietà stimolanti del sistema nervoso
E’ impiegato come coadiuvante della cura di alcune patologie neurologiche e può aiutare a migliorare la concentrazione.

Il macis è inoltre è riconosciuto come ottimo rimedio per calmare il mal di denti, grazie al contenuto di Eugenolo, e come antimicotico, afrodisiaco e potente carminativo, perché riduce la formazione di gas intestinali quindi è un buon rimedio contro pancia gonfia e flatulenza.

Come usare il macis e suoi effetti collaterali

Il macis si compra sotto forma di spezia o di olio essenziale; se utilizzato in dosi eccessive, per via del suo contenuto di Miristicina, ritenuta neurotossica, può causare sintomi come la nausea e la tachicardia. Utilizzato però in piccole dosi, come generalmente si fa in cucina, non è nè tossico nè irritante.

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