Dieta energizzante, i cibi per combattere la fatica a tavola

di Carmela Giglio


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Una dieta energizzante deve puntare su tutti quegli alimenti che forniscono energia e nutrimento sin dal primo risveglio. Perciò, al mattino, fate sempre colazione e non limitatevi ad assumere sempre e solo carboidrati e proteine. Scegliete una colazione bilanciata e sana, che preveda anche la frutta fresca o secca. Preparate pure dei frullati energizzanti con la frutta oppure aggiungete allo yogurt semplice dei frutti antiossidanti, dei semi oleaginosi o dei cereali integrali. Ottimo è anche il succo di melagrana o limone, per fare il pieno di antiossidanti!

La frutta fresca garantisce la giusta idratazione, riduce la stanchezza e mette energia. Tuttavia sceglietela in base alla stagione e variate sempre la scelta della frutta che mangiate a colazione o a merenda: banane, fichi, datteri, susine, albicocche, kiwi, fragole, mele, arance, avocado… Recenti studi hanno dimostrato che mangiando diverse varietà di frutta si andrà incontro a meno stress ossidativo, precursore dell’invecchiamento precoce.

Naturalmente, oltre alle vitamine e ai sali minerali, una dieta energizzante deve anche prevedere gli alimenti ricchi di ferro. Una carenza di ferro, infatti, può inevitabilmente compromettere la resistenza fisica e mentale delle donne di età compresa tra i 20 e i 50 anni. Assumete, perciò, tutti gli alimenti con il maggior quantitativo di ferro: fagioli, lenticchie, spinaci, semi di sesamo, barbabietole rosse ecc… da assumere possibilmente insieme alla vitamina C (contenuta in vegetali, agrumi e frutta) per potenziarne l’assorbimento da parte dell’organismo.

La dieta per combattere la fatica preferirà poi tutti i cibi anti stress e anti stanchezza, come i semi oleosi (mandorle, noci, nocciole, anacardi), il pesce, il pane integrale di avena o segale, il riso integrale, la cioccolata fondente e i vegetali verdi (broccoli, fagiolini, carciofi, cavolfiori, asparagi). Anche tutti i cibi di colore rosso sono utili per tonificare ed energizzare mente e corpo. Perciò assumete i cibi rossi se vi sentite stanchi, affaticati, apatici e privi di forze. Ottimi stimolanti sono, per esempio, i pomodori rossi, le barbabietole rosse, i peperoni rossi e così via.

Infine, se si vuole più energia durante la giornata, non si dovranno eliminare del tutto i grassi dalla dieta, indispensabili per l’assorbimento di alcuni antiossidanti. Anche i cibi surgelati possono essere una potente fonte di sostanze nutritive energizzanti, perché il congelamento trattiene i principi nutritivi contenuti negli alimenti.

Leggi anche:
Anemia, la frutta che contiene ferro
5 cibi per combattere la stanchezza

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Quando si inizia un allenamento, è opportuno adattare il post workout ad una dieta più equilibrata così da seguire un programma costante e da assicurarsi di avere abbastanza carburante per fare tutto. Questo potrebbe significare mangiare prima e dopo l’allenamento, magari in aggiunta al tuo piano alimentare abituale. Scopriamo insieme quali sono gli alimenti opportuni […]

La Dieta di Montignac è un regime alimentare famosissimo che prende il nome dal suo inventore. Caratterizzata da un basso indice glicemico, la dieta Montignac ha uno schema abbastanza specifico. Permette di perdere circa 4-5 kg al mese, ma ovviamente tutto dipende da persona a persona. È opportuno però consultare il proprio dietologo perché è […]

Avere la pressione alta può causare problemi di vario genere o può essere un campanello d’allarme per eventuali patologie. Fortunatamente è gestibile, ma necessita di alcuni accorgimenti. Soprattutto è fondamentale avere una dieta equilibrata e sana per mantenere i valori corretti per il proprio corpo. Cos’è l’ipertensione? L’ipertensione arteriosa è una condizione caratterizzata dall’elevata pressione […]

Le uova sono fondamentali nella nostra dieta grazie alle proprietà incredibili che contengono. A volte però ci si chiede effettivamente quante volte a settimana è possibile consumarle, soprattutto rispettando le proprie esigenze e la propria dieta. Da sottolineare che durante la settimana possono esserne consumate circa 4-5, in base ad alcuni parametri.Se vuoi mantenerti in […]

×