Si tratta di una dieta facile ed efficace che in soli 5 giorni permette di perdere fino a 3 chili senza troppi sacrifici. È comunque d’obbligo ricordare che è sempre meglio seguire una dieta sana ed equilibrata, prolungata nel tempo, per farvi raggiungere il peso ideale. La validità o meno di un regime alimentare dipende da tanti fattori, soprattutto dal metabolismo, che cambia da persona a persona. Il segreto per un corretto nutrimento è mangiare tanta frutta fresca e verdura di stagione, che contengono acqua, fibre, vitamine e poche calorie e fare esercizio fisico per tonificare il corpo e aiutarlo a perdere peso in modo sano ed efficace.
La dieta dei 5 giorni è una dieta d’emergenza e non può rappresentare la regola da seguire per mesi né può essere messa in pratica troppo spesso. Si tratta infatti di un tipo di alimentazione che presenta delle controindicazioni e non può essere assolutamente consigliata come un vero e proprio stile di vita.
Per seguire la dieta dei 5 giorni è importante, prima di tutto, assumere tanti liquidi. Solitamente si consiglia di bere molta acqua ogni giorno, almeno 2 litri; potete anche aggiungere le tisane, come quella al finocchio o ai frutti di bosco, senza aggiungere zucchero. Eliminate lo zucchero, i dolci, le bevande alcoliche. Per condire gli alimenti usate soltanto olio extravergine di oliva.
Suddividete la giornata in tre pasti principali: colazione, pranzo e cena, a cui aggiungere due spuntini spezza-fame per merenda al mattino e al pomeriggio. Non saltate assolutamente i pasti, perché risulta essere ancor più negativo: molto meglio mangiare poco ma spesso. Questo regime lampo deve essere seguito con particolare attenzione poiché potrebbe avere degli effetti negativi sulla salute. Non avendo una fase di mantenimento, infatti, è piuttosto facile riaccumulare peso molto in fretta e trasformare il corpo in una specie di fisarmonica. A risentirne è la muscolatura, che perde di tonicità e potrebbe apparire cadente proprio a causa dei continui dimagrimenti e accumuli di peso che si susseguono.
Primo Giorno
Colazione: un succo di frutta senza zucchero, 3 gallette di riso con miele;
Spuntino: un frutto a scelta;
Pranzo: un panino condito con prosciutto crudo privato del grasso;
Merenda: un frutto a scelta;
Cena: 80 g di pollo ai ferri, 100 g di insalata condita con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva.
Secondo Giorno
Colazione: un succo di frutta senza zucchero, un kiwi, una tazzina di caffè d’orzo con un cucchiaino di zucchero;
Spuntino: un frutto a scelta;
Pranzo: 100 g di tonno al naturale, 75 g di gamberetti lessati, 100 g di insalata mista;
Merenda: un frutto a scelta;
Cena: 70 g di spaghetti con salsa di pomodoro e basilico, 80 g insalata.
Terzo Giorno
Colazione: 125 g di yogurt ai cereali, una tazzina di caffè con un cucchiaino di zucchero;
Spuntino: un frutto a scelta;
Pranzo: un piatto di bresaola con rucola e grana, un panino;
Merenda: un frutto a scelta;
Cena: 130 g di spigola al cartoccio, spinaci lessi conditi con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Quarto Giorno
Colazione: un succo di frutta senza zucchero, 2 fette biscottate con uno strato sottile di marmellata, una tazzina di caffè d’orzo con un cucchiaino di zucchero;
Spuntino: un frutto a scelta;
Pranzo: cicoria lessa con cucchiaino di olio, 20 g di pane integrale, un cono gelato;
Merenda: un frutto a scelta;
Cena: un uovo sodo, una bruschetta condita con pomodoro e un filo d’olio, 100 g di insalata.
Quinto Giorno
Colazione: una tazzina di caffè con un cucchiaino di zucchero, una brioche;
Spuntino: un frutto a scelta;
Pranzo: un trancio di pizza, 80 g di insalata mista;
Merenda: un frutto a scelta;
Cena: 75 g di fesa di tacchino alla griglia, 100 g insalata con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva.