Dieta chetogenica: una settimana di ricette francesi
Consumare grassi e limitare il consumo di zuccheri: ecco i principi base della dieta chetogenica. Scopri i menu alla francese da testare nell’arco di una settimana.
Dieta chetogenica o Keto: cibi consigliati e cibi da evitare
Cibi consigliati:
carni, salumi;
pesce compreso quello azzurro;
uova;
formaggi, burro, panna fresca;
noce, olive, olio di cocco;
avocado, olive, mandorle, noci, pistacchi;
verdure (150 g/pasto);
frutta a basso contenuto di zucchero (50 g/giorno): limone, frutti rossi, papaya, anguria;
cioccolato con meno dell’85% di cacao, caramelle, marmellate, miele;
frutti tranne quelli leggermente dolci
bibite tranne quelle con lo 0% di zucchero.
Lunedì
Pranzo: 30 g di carote grattugiate, 1 cucchiaio di olio di noci; cotoletta di vitello con panna: 120 g di vitello, 50 g di funghi, 3 cucchiai di panna fresca;
Cena: pomodori (50 g) in insalata, 2 cucchiai di olio d’oliva; gamberi gratinati: 200 g di gamberi, 2 cucchiai di panna fresca, 30 g di Emmental grattugiato.
Martedì
Pranzo: insalata di carciofi (50 g), sardine, olive, 2 cucchiai di olio d’oliva;
Cena: cimette di cavolfiore (50 g), 2 cucchiai di maionese; 2 uova cocotte: cotte in forno con 2 cucchiai di panna fresca; 1 yogurt bianco di soia.
Mercoledì
Pranzo: rillettes di sgombro: 50 g di sgombro misto, 1 cucchiaio di olio di colza, succo di limone. 2 costolette di agnello saltate in padella + 50 grmmi di curry di verdure: zucchine, broccoli, cavolfiore, 1 cucchiaio di olio di cocco, 1/4 di cucchiaino di curry al caffè. 1 quadrato di cioccolato con oltre l’85% di cacao.
Cena: salmone (150 g) marinato in olio d’oliva e limone pomodori (50 g) canditi con 2 cucchiai di olio d’oliva, 30 g di mozzarella.
Giovedì
Pranzo: insalata di indivia (50 g) con noci e formaggio Roquefort (30 g), 2 cucchiai di olio di noci; pollo arrosto (1 coscia) + fagiolini (50 g), una noce di burro, prezzemolo;
Cena: asparagi (50 g), 2 cucchiai di olio d’oliva; soufflé al formaggio: 1 tuorlo d’uovo, 2 cucchiai di panna fresca, 40 g di formaggio Comté, 1 albume sbattuto.
Venerdì
Pranzo: zuppa di mandorle e curry: 50 g di zucca, 25 g di mandorle, 15 cl di latte di cocco, curry, coriandolo; manzo con verdure saltate; panna cotta con vaniglia e ribes: 9 cl di panna da montare, 30 g di ribes, 1/2 foglio di gelatina, 1 cucchiaio di dolcificante in polvere, qualche seme estratto da un baccello di vaniglia.
Cena: 1 avocado, 1 cucchiaio di olio di colza e succo di limone. 1 braciola di maiale saltata in padella (olio di canola).
Sabato
Pranzo: insalata di pollo con vinaigrette al cocco;
Cena: salsiccia secca (5 fette), funghi (50 g) con panna (2 cucchiai), prezzemolo 1/8 di camembert (30g).
Domenica
Pranzo: tartare di tonno: 50 g di tonno a cubetti, 1 scalogno tritato, 1 cucchiaio di olio di colza, 1 cucchiaio di succo di limone; bistecca saltata in padella (olio di colza) + 30 g di piselli brasati, 1 cucchiaio di burro al caffè, 2 foglie di lattuga, 1/2 cipolla piccola.
Cena: 1 cetriolo, 2 cucchiai di panna fresca; pollo (1 filetto), 2 cucchiai di olio di colza, paprika e 1/8 di camembert (30 g).