Soprattutto in estate, è consigliato assumere magnesio, in quanto è un ottimo rimineralizzante: grazie al magnesio, anche gli altri minerali riescono a svolgere al meglio le loro funzioni ricostituenti. Una giusta quantità di magnesio è utile per tenere sotto controllo la stanchezza e l’affaticamento, regolare il sistema nervoso, cardiovascolare ed è importante per diminuire i crampi, la stipsi, i dolori muscolari e i disturbi della sindrome premestruale. Il magnesio è importante anche per la salute delle ossa, infatti, partecipa all’assimilazione e alla fissazione del calcio nelle ossa.
Una carenza di magnesio nell’organismo può portare a vomito, diarrea, ipertensione, spasmi muscolari, insufficienza cardiaca, debolezza e perdita della coordinazione. Gli alimenti ricchi di magnesio sono fondamentali anche durante la gravidanza: un deficit di magnesio può causare disturbi come debolezza, crampi muscolari, vomito e ritardo nella crescita del feto. L’assunzione di magnesio, oltre al calcio, favorisce anche la corretta crescita dello scheletro del bambino.
Gli alimenti più ricchi di magnesio sono: gli ortaggi a foglia verde (spinaci, bietole, broccoli), la frutta secca (mandorle, arachidi, anacardi, nocciole, noci, pistacchi), cereali integrali, i germogli di soia, soia, fichi, cacao amaro, datteri, piselli, carciofi, miglio, aneto, grano saraceno, germe di grano, ma anche carni e farinacei.
Cibi che contengono magnesio sono anche la frutta fresca (pesche, albicocche, banane, avocado), il cioccolato fondente, i semi oleosi (soprattutto quelli di girasole e di zucca), i legumi (fagioli, ceci secchi, lenticchie) e le patate. Fonte di magnesio è anche il pesce (pesce azzurro, crostacei, frutti di mare), ma anche l’acqua è fonte naturale di magnesio (vi sono alcune acque minerali ricche di magnesio). Infine, è importante anche la cottura e la preparazione dei cibi per una migliore assimilazione del magnesio: è consigliata la cottura al vapore o il consumo dei cibi crudi.
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