Non tutto quello che sappiamo sugli alimenti è necessariamente vero. Esistono ancora innumerevoli falsi miti sul cibo, nonché idee sbagliate che ci spingono a prendere delle scelte non proprio ottimali sulla nostra dieta. Scopriamo meglio insieme come evitare questi piccoli errori.
A trattare l’argomento è lo show Today di NBC News, insieme alla dietista e nutrizionista Nora Minno di New York. Sappiamo bene quanto l’alimentazione sia un argomento delicato e importante per ciascuno di noi. Per questo motivo, può essere utile ascoltare i consigli dell’esperta sui falsi miti sul cibo più diffusi.
Lo abbiamo sentito dire un milione di volte, ma l’esperta non ha dubbi: “I carboidrati sono vostri amici e, in effetti, sono una parte davvero importante di una dieta sana ed equilibrata. In particolare, fanno bene perché sono la “fonte di carburante preferita dal nostro corpo (e dal cervello), aiutano la digestione e ci fanno sentire bene”. Ovviamente, è importante controllare qualità e quantità dei carboidrati da consumare: “Molte persone sbagliano e consumano troppi carboidrati raffinati, dolci (con zuccheri aggiunti), pane bianco, ecc.”.
I carboidrati raffinati, semplici o “cattivi”, vengono digeriti rapidamente e inviano veri e propri boost di glucosio o energia. I carboidrati complessi, o “buoni”, vengono digeriti più lentamente, fornendo un approccio di glucosio inferiore e più costante al flusso sanguigno, sottolinea l’American Heart Association. Gli esempi includono cereali integrali e legumi, ad esempio.
Altro mito da sfatare: “A volte le opzioni surgelate o in scatola possono essere effettivamente più nutrienti”. La frutta e la verdura sono in genere surgelate direttamente sul posto in cui sono raccolte quindi racchiudono più vitamine e minerali. I cibi surgelati, e in particolare i cibi in scatola, durano molto più a lungo, il che può aiutare a ridurre gli sprechi alimentari, ha aggiunto Minno a Today.
Esistono davvero tante opzioni, quando si parla di latte. Quelli a base vegetale vengono spesso pubblicizzati come più salutari, ma non è sempre così. “Dipende davvero dalle preferenze” ed è un bene avere così tante opzioni, specie in caso di intolleranze o allergie.
Il latte vaccino, tuttavia, è un’ottima scelta: “Una tazza di latte scremato contiene 10 grammi di proteine e un quarto del fabbisogno giornaliero di calcio, mentre il latte vegetale, come il latte di mandorle, ha un grammo di proteine per porzione”, spiega la nutrizionista Minno. Tutto, naturalmente, parte da una scelta personale.
In caso si opti per il latte vegetale, si può scegliere un tipo che abbia “poco o nessun zucchero aggiunto o che sia fortificato con elementi come calcio e vitamina D“.
E invece non tutto il grasso è cattivo. “I grassi, soprattutto i grassi mono e polinsaturi, sono davvero buoni per noi”, ha detto Minno, aggiungendo che possono aiutare a proteggere il nostro cuore. Questo perché i grassi monoinsaturi e polinsaturi possono aiutare ad aumentare l’HDL, o colesterolo buono, e abbassare l’LDL, o colesterolo cattivo.
Possiamo trovare questi grassi in una dieta ricca di cibi come avocado, noci, semi, olio d’oliva e pesce come il salmone. Naturalmente ci sono grassi da evitare, cioè grassi saturi e grassi trans, che possono aumentare i livelli di LDL. Consumarne elevate quantità, nel tempo, può portare a malattie cardiache e ictus, secondo l’American Heart Association. Gli esperti raccomandano di rimanere al di sotto dei 13 grammi di grassi saturi al giorno e ridurre quelli trans.
“Questo mito deriva davvero dal fatto che la soia contiene fitoestrogeni“, ha spiegato Minno. I fitoestrogeni sono un nutriente presente in natura che si trova in alcune piante, con determinati “effetti estrogeni” se ingeriti e metabolizzati, secondo i Centri statunitensi per il controllo e la prevenzione delle malattie .
“Sappiamo che gli estrogeni a volte possono essere collegati a un aumento del cancro al seno, ma gli estrogeni nella soia sono molto diversi dagli estrogeni dei mammiferi, quelli che abbiamo nel nostro corpo”. Anche questi fitoestrogeni agiscono in modo diverso.