Il suicidio è la dodicesima causa di morte nel mondo. A livello mondiale si colloca fra le tre principali cause di morte per le persone di età compresa tra i 15-44 anni, insieme agli incidenti stradali e alle malattie cardiovascolari. Questo termine comprende più sfaccettature del darsi la morte. A volte si verifica senza che noi […]
10 alimenti con proprietà antiossidanti: per combattere l’invecchiamento, l’influenza e la debolezza
Il ruolo dell’alimentazione nella nostra salute psico-fisica è fondamentale, per questo dovremmo cercare di rispettare alcune semplici regole che ci aiuteranno a vivere meglio e più a lungo. E’ ormai nota, ad esempio, l’attività nociva dei radicali liberi. Per combatterli, è necessario assumere alimenti che contengano proprietà antiossidanti e, fortunatamente, questi alimenti sono molti e gustosi.
Le sostanze antiossidanti per eccellenza sono:
- Vitamina E
- Vitamina C
- Carotenoidi
- Polifenoli
- Antocianine
Queste sostanze sono necessarie per combattere i danni causati dall’inquinamento, dal vizio del fumo e da un’alimentazione errata, troppo ricca di grassi animali e fritti. Gli esperti consigliano di consumare almeno cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, da scegliere tra gli alimenti più ricchi di proprietà antiossidanti, come:
- barbabietole
- cavolo verde
- spinaci
- patate
- peperoni
- fagiolini
- cavolfiore
- cipolla
- melanzane
- pomodori
- cetrioli
per quanto riguarda le verdure; la frutta da preferire è, invece:
- pompelmo, anche in succo
- uva nera, anche in succo
- arance, anche in succo
- avocado
- mirtilli e more
- prugne
- susine
- kiwi
- uvetta
- uva bianca
- mele
- pesche
- banane
- melone
- pere
- albicocche
Tutti questi alimenti e le loro preziose proprietà aiutano l’organismo a mantenersi giovane, contrastano l’invecchiamento cellulare, prevengono malanni di stagione e apportano una notevole quantità di energia. Se consumati poco conditi o del tutto al naturale, le calorie sono minime, quindi sono alimenti adatti anche a chi ha deciso di seguire un regime alimentare ipocalorico, in vista dell’estate.
Pensare di consumare ben cinque porzioni, ogni giorno, di frutta e verdura, può sembrare noioso e ripetitivo; possiamo, però, preparare frullati senza zucchero unendo tipi di frutta diversi (mela e banana, ad esempio) ed usare come base liquida il succo d’arancia o di mirtillo. Anche i passati di verdura sono un’ottima alternativa alle solite verdure bollite.
Lascia un commento