Spaghetti “Cacio&Pepe”, la ricetta romana originale
Esistono molti piatti della cucina italiana che, nonostante lapparente semplicità, presentano tante insidie nascoste.
La “Cacio&Pepe” , piatto tipico della cucina laziale, è, sicuramente, uno di questi perchè il risultato dipende dalla perfetta realizzazione dei vari step che ne compongono la ricetta.
Grattugiate finemente il pecorino e tritate grossolanamente con un coltello il pepe nero
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata
In una capiente ciotola, mescolate il formaggio con il pepe e, ad un minuto dallo scadere del tempo di cottura degli spaghetti, scolateli con forchettone e mestolo e non con lo scola-pasta
Estraete la pasta dall’acqua sollevando gli spaghetti col forchettone ed arrotolandoli aiutandovi con il mestolo e buttateli direttamente nella ciotola con il condimento
Scolando la pasta in questo modo, l’acqua di cottura che porterete nella ciotola farà da legante fra la pasta e il condimento e creerà la famosa salsa saporitissima e tanto ambita
Mescolate energicamente di modo che il condimento sia ben distribuito e servite immediatamente per evitare che il formaggio si ricompatti.