Spaghetti “Cacio&Pepe”, la ricetta romana originale

di Manuela Zanni


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  • Esistono molti piatti della cucina italiana che, nonostante l’apparente semplicità, presentano tante insidie nascoste.
  • LaCacio&Pepe” , piatto tipico della cucina laziale,  è,  sicuramente, uno di questi perchè il risultato dipende  dalla perfetta realizzazione dei vari step che ne compongono la ricetta.
  • Di seguito,  proponiamo  la ricetta romana originale anche se ne esistono tante versioni tra cui una Cacio&Pepe alla sicula  che vale la pena di provare.

 

Spaghetti “Cacio&Pepe”

 

Ingredienti (per 4 persone)

  • Spaghetti 400 gr
  • Pecorino Romano stagionato 200 gr
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.

 

 

 

  1. Grattugiate finemente il pecorino e tritate grossolanamente con un coltello il pepe nero
  2. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata
  3. In una capiente ciotola, mescolate il formaggio con il pepe e, ad un minuto dallo scadere del tempo di cottura degli spaghetti, scolateli con forchettone e mestolo e non con lo scola-pasta
  4. Estraete la pasta dall’acqua sollevando gli spaghetti col forchettone ed arrotolandoli aiutandovi con il mestolo e buttateli direttamente nella ciotola con il condimento
  5. Scolando la pasta in questo modo, l’acqua di cottura che porterete nella ciotola farà da legante fra la pasta e il condimento e creerà la famosa salsa saporitissima e tanto ambita
  6. Mescolate energicamente di modo che il condimento sia ben distribuito e servite immediatamente per evitare che il formaggio si ricompatti.

Buon appetito!

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