Sformato di zucca speziato, una ricetta cult per l’autunno e l’inverno
E’ pieno autunno, la stagione offre bellissime e freschissime zucche. Vediamo una ricetta semplice, lo sformato di zucca speziato, ottimo anche per vegetariani.
Preparazione
Sbucciate la zucca, quindi tagliatela a fettine alte circa mezzo centimetro
Lessatela al dente in acqua salata, scolatela e passatela al mixer
Mettetela in un canovaccio pulito per assorbire l’umidità in eccesso, quindi saltatela per qualche minuto in una padella antiaderente senza aggiungere grassi, per asciugarla ancora
Scaldate il burro in un tegame e fatevi rosolare gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati
Quando l’aglio ha preso colore, toglietelo dal tegame e mettetevi la zucca
Fatela insaporire nell’olio per una decina di minuti mescolandola spesso
Ritiratela dal fuoco e, una volta intiepidita, incorporatevi le uova intere, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, la ricotta, una spolverata di noce moscata, un pizzico di cannella e i chiodi di garofano
Mescolate e, se l’impasto risultasse troppo duro, ammorbiditelo con qualche cucchiaio di latte
Sistemate il composto in una pirofila imburrata e infarinata, distribuite sulla superficie il resto del parmigiano e cuocete per 30 minuti nel forno 220°C
Servite cospargendo di scorza di limone grattugiata al momento.