Il Pan di Spagna è la base della maggior parte dei dolci esistenti. La ricetta originale è genovese e non prevede l’uso di lievito ma di 6 o 7 uova.
Preparazione
- Mettete in una coppa lo zucchero e versatevi dentro i tuorli d’uovo separati dagli albumi
- Nel frattempo montate a neve gli albumi con un pizzico di sale
- Amalgamate lo zucchero e le uova
- Setacciate la farina e incorporate il lievito
- Sbattete il tutto con uno sbattitore
- Potete anche aggiungere un goccio di latte per rendere il composto più denso e gustoso
- Riscaldate il forno a 180° e infornate per 35 minuti controllando la cottura con un stuzzicadenti.
- NB. non aprite il forno durante la cottura del pan di spagna per non interrompere la lievitazione simultanea.
Quando il pan di spagna è pronto, spegnete il forno e tenetevi il dolce per una decina di minuti in modo che si rapprenda bene.
- Una volta freddato capovolgetelo su un piatto da portata
Il Pan di Spagna può essere consumato come dolce semplice o bagnato con cordiali, liquori e caffè. Nelle torte dei bambini, si può usare il latte per bagnare con aggiunta di vaniglia o sciroppo. Esso è la base dei dolci più svariati.