La focaccia barese è una delle focacce più semplici e apprezzate d’Italia. Bastano pochi ingredienti ed ecco fatta una focaccia semplice per tutti!
Ricetta
Nella planetaria mettete la farina e il lievito disciolto in acqua tiepida
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, aggiungete il sale e 2-4 cucchiaio di olio
Fate lievitare da 2 ore in su, coprendo la coppa con uno strofinaccio e un coperta
Alla fine della prima ora, mettete ancora dell’olio nella massa (opzionale)
Quando l’impasto avrà raggiunto almeno il doppio del suo volume, preriscaldate il forno a 200°
Fate delle palline di pasta e create le focacce in teglie di alluminio in cui avrete messo olio o carta forno
Spezzettate con le mani i pomodori e metteteli sulla focaccia grossolanamente
Salate e mettete l’origano
Infornate per una mezz’oretta o fino a quando la focaccia sarà cotta e dorata
Sfornate e servite.
Varianti della focaccia barese
Potete prepararla con le patate a fette al posto dei pomodori oppure con aggiunta di mozzarella fresca e basilico per una versione più mediterranea! A seconda delle diverse città, la focaccia barese si fa con e senza olive.