La cotognata è una deliziosa marmellata a base di mele cotogne. Tipica della Sicilia e della Puglia, si prepara in modo naturale per una colazione e dei dolci davvero squisiti!
Ricetta e istruzioni della cotognata
- Lavate le mele cotogne, pelatele e togliete i torsoli e teneteli da parte insieme alla buccia
- Mettete la polpa in una pentola, coprite con lacqua e cuocete per 20 minuti insieme ad un limone tagliato a pezzettoni
- Togliete il limone e passate il composto al setaccio, poi mettetelo di nuovo in una pentola con lo zucchero lasciandone da parte 2-3 cucchiai
- Mettete tutta la purea di mele cotogne in una pentola grande e cuocete a fuoco medio mescolando ogni tanto, appena il composto inizia a bollire proseguite la cottura a fuoco dolce per 12 minuti, dovete mescolare in continuazione con un cucchiaio di legno. State attente perchè altrimenti si attacca tutto sul fondo, dovete mescolare energicamente per tutto il tempo
- Bagnate gli stampi con il succo di limone e versate la cotognata spolverizzando con lo zucchero restante
- Fate freddare e servite
- In alternativa, la cotognata si può far solidificare di meno ed essere versata in vasetto per essere usata come marmellata.
Consigli
Le mele cotogne sono gustose ma dure come frutto e richiedono una cottura lunga. La marmellata di mele cotogne o cotognata richiede una cottura lenta e costante il cui tempo necessario varia da caso a caso. Le bucce e i torsoli possono essere cotti a parte per un’oretta in più della polpa e mescolati secondariamente.