Ricetta dei fichi caramellati

La ricetta per fare i Fichi caramellati è un imperdibile delizia che ci permetterà di avere i fichi tutto l’anno, sebbene siano disponibili sulle nostre tavole solo per pochi giorni dell’anno. La ricetta dei fichi caramellati è abbastanza semplice ma non proprio sbrigativa dal momento che è prevista una cottura di circa due ore per fare uno sciroppo cremoso di acqua, aceto, zucchero e rum. I fichi caramellati si possono usare per decorare torte e dessert, per impreziosire budini e semifreddi e anche per fare delle torte di fichi, li spezzettate e li mettete nell’impasto.

 

Preparazione

  1. Pulire i fichi senza lavare e togliere solo il picciolo
  2. In una pentola grande e larga e disponete i fichi in un solo strato, copriteli con l’acqua, lo zucchero, l’aceto e il rum
  3. Cuocete a fuoco dolce per circa 2 ore fino a quando il liquido avrà assunto una consistenza tipo sciroppo
  4. La cottura deve essere fatta a fuoco dolce perchè altrimenti i fichi potrebbero attaccarsi sul fuoco, e lo sciroppo avere un retrogusto di bruciato
  5. Mettete i fichi con lo sciroppo appena tolti dal fuoco dentro alcuni vasetti sterilizzati e chiudeteli ermeticamente
  6. Aspettate due settimane prima di mangiare questi fichi in modo che si insaporiscano bene!

Ora potete condire i vostri sorbetti, gelati, cialde e torte con i fichi da leccarsi i baffi!

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