“Pupi con l’uovo”, dolci tipici della Pasqua siciliana
Cuddura, Pupu con l’ova, Panareddra: comunque lo chiamiate si tratta del dolce tipico siciliano che, per tradizione, i fidanzati erano soliti regale alle fidanzate il giorno di Pasqua per suggellare il loro legame.
Il nome cambia in base alla zona ma il significato ( e il gusto) sono più o meno uguali ovunque.
Si tratta di una sorta di cestino di Pasqua con l’uovo sodo da mettere sulla tavola di Pasqua per decorarla in modo tradizionale che può anche assumere forma di pupo o pupa.
Vediamo insieme la ricetta per preparare il casa il pupo con l’uovo.
Mettere la farina in una ciotola, Aggiungere lo zucchero, il lievito, la buccia d’arancia grattugiata
Mescolare e formare la fontana al centro
Unire gli ingredienti liquidi ovvero il burro fuso, le uova e iniziare a lavorare il tutto aggiungendo il latte a filo poco alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo
Trasferire la massa sul piano di lavoro infarinato e lavorarlo fino a quando non diventa compatto e liscio
Stendere l’impasto con il mattarello ritagliare 5 cerchi di pasta di 10 cm una rotella per ravioli
Dalla restante pasta creare le strisce da intrecciare e disporre lateralmente
Disporre l’uovo al centro del cerchio di pasta e creare i cestino con manico o canestrello
Sbattere il bianco di un uovo in una ciotola e spennellare i cestini e decorare con la granella di zucchero
Infornare per 30 minuti o fino a quando la frolla non risulterà cotta