Panini dolci cinesi al vapore, la ricetta dei mantou

Avete provato i panini cinesi dolci al vapore e ne siete rimasti estasiati? Allora eccovi la ricetta! Questi panini in Cina vengono chiamati mantou e sono una vera prelibatezza, leggeri come una nuvola e perfetti anche per la merenda dei bambini. Ci sono maniere differenti di preparare i mantou: si può utilizzare solo l’impasto bianco oppure mescolarlo con una parte al cioccolato. Si possono ricavare dei rotolini prima di cuocerlo o delle pagnottelle. Oggi proponiamo la ricetta dei panini dolci cinesi al cioccolato, vegani e cotti al vapore!

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida assieme allo zucchero
  2. Mescolate la farina con il sale, aggiungete poi l’acqua con il lievito sciolto, la restante acqua e l’olio di semi
  3. Impastate fino ad ottenere una palla lucida
  4. Dividete in due l’impasto e ad una metà aggiungete il cacao
  5. Reimpastate i due impasti separatamente fino a che non saranno omogenei
  6. Metterete a lievitare i panetti separatamente in due ciotole coperte di pellicola in luogo tiepido. Praticate qualche taglio sull’impasto per far sì che gonfi più facilmente
  7. Lasciate lievitare per un’ora e mezza
  8. Dopo la lievitazione prendete i due panetti e stendeteli col mattarello su un foglio di carta forno infarinata creando due sfoglie alte circa 1,5 cm
  9. Sovrapponete le due sfoglie e schiacciatele insieme col mattarello
  10. Arrotolate ora tutta la sfoglia così da creare un disegno a spirale alternando impasto bianco e al cioccolato
  11. Tagliate il rotolo in fette larghe 3 cm, che saranno ognuna un panino
  12. Fate ancora lievitare i panini altri 30 minuti su carta forno
  13. Scaldate l’acqua in una pentola e appoggiatevi sopra la vaporiera (cestello di acciaio o di bambù)
  14. Disponete i panini nel cestello lasciando spazio tra ognuno e cuocete a vapore per circa 20 minuti.

Pronti! Si possono servire con tè verde e i più golosi possono aprirli e farcirli di crema al cioccolato.