Montate le uova con lo zucchero fino ad avere un composto ben gonfio. In un pentolino mettete il latte, la panna e la vaniglia incisa con un coltello, portate sul fuoco e fate bollire. Fate raffreddare a temperatura ambiente, togliete la stecca di vaniglia e filtrate il liquido con un colino per togliere i semini della vaniglia.
Mescolate il latte alla vaniglia con il composto di uova e zucchero, cuocete a bagnomaria per farlo addensare, poi togliete dal fuoco, fate raffreddare e poi versate tutto in gelatiera per 40 “” 45 minuti.
Il gelato fatto in casa un po’ di solido di quello comprato, per renderlo soffice dovete mantecarlo, vi basterà frullarlo 2 o 3 volte. In pratica lo fate con la gelatiera, poi lo mettete in freezer e lo fate solidificare, dopo un’oretta lo frullate con la frusta elettrica e poi lo rimettete in freezer, aspettate che solidifichi e poi lo frullate di nuovo, ripetete questa operazione 2 o 3 volte in modo da incorporare aria nel vostro gelato!