Nel Sud della Francia il dolce dei re, la Galette des Rois, è una brioche alla frutta candita a forma di corona profumata ai fiori d’arancio: in tale regione è preferita a quella di pasta sfoglia.
Ricetta
Per preparare la pasta frolla della Galette des Rois mettete la farina, un pizzico di sale e il burro appena tolto dal frigo
Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso, poi aggiungete lo zucchero
Formate con il composto ottenuto la classica fontana nel cui centro verserete l’essenza di vaniglia oppure una bustina di vanillina e i tuorli
Amalgamate velocemente il tutto fino a ottenere un impasto compatto e abbastanza elastico
Formate con l’impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz’ora
Passata la mezz’ora, la vostra pasta frolla sarà pronta per essere stesa
Per rendere la pasta frolla più morbida potete aggiungere all’impasto un pizzico di lievito o bicarbonato
Stendete la pasta in una teglia rotonda e lasciate 1/3 della pasta per la copertura
Stendete la marmellata sulla base della Galette des Rois
Ricoprite la farcitura con la pasta rimasta e infornate a 180° per circa mezz’ora
Volendo potete spennellare la parte superiore con il tuorlo di un uovo
Ecco pronta la nostra Galette des Rois: ora decoriamola con una corona di cartoncino d’oro!