Ecco una simpatica e buona crostata al caramello che potrete preparare velocemente per Halloween decorandola come la faccia della famosa zucca JackO.
Ricetta
Mettete in una ciotola i tuorli d’uovo e lo zucchero e sbatterli bene, fino a quando lo zucchero è completamente sciolto
Aggiungete la farina e infine le chiare montate a neve
Mescolate delicatamente e dividere in due parti
Foderate la base della tortiera con un foglio di carta da forno e mettete metà della pasta, livellate bene e infornate a 180 gradi
In un altra tortiera, cuocete l’altra parte della pasta dopo averla decorata con naso e occhi usando un coltello
La pasta cuoce in pochi minuti. Quando è pronta toglietela dalla tortiera e mettetela su una grata a raffreddare
Mettete sul piatto di portata la base.
Preparare il caramello
Mettere in un pentolino zucchero e acqua, fare cuocere a fuoco basso: lo zucchero si scioglie e inizia a formare dei grumi bianchi, poi, a poco a poco, questi iniziano a sciogliersi e a caramellare
Preparate il mou
Riscaldate a fuoco dolce la panna fresca in un pentolino senza sfiorare il bollore e mettete da parte
In un altro pentolino dal fondo spesso aggiungere lo zucchero e l’acqua mescolate con un cucchiaio di legno per far sciogliere lo zucchero. Dopo aver mescolato, cuocete a fiamma dolcissima mescolando per farlo sciogliere del tutto
Quando è completamente sciolto proseguire a fiamma media SENZA mescolare, comincerà a bollire, non toccate e non mescolate, quando raggiungerà un colore leggermente ambrato togliere subito dal fuoco il pentolino (altrimenti brucia!) aspettare qualche istante ed aggiungere il burro ammorbidito e tenuto a temperatura ambiente. Attenzione che sarà bollente quindi spostatevi e non toccate. Fate fondere il burro senza toccare, quando è completamente fuso mescolate per bene ed aggiungete la panna fresca a filo, delicatamente continuando sempre a mescolare.
Rimettete il pentolino sul fuoco cuocete a fiamma dolce (occorreranno circa 5 minuti) dovrete ottenere una crema densa ma non troppo, se troppo liquida proseguite la cottura fino a quando non raggiungerà una consistenza densa. Spegnete e fate raffreddare più passeranno i minuti e più cambierà consistenza. Aggiungete la salsa al caramello sul fondo della crostata che avete preparato in precedenza.
Mescolate sempre fino a quando è tutto caramellato. Versatelo nella torta spalmandolo molto velocemente con un coltello a lama piatta
Sovrapponete lo strato di torta decorato con la faccia di Jack’O.