Oggi vediamo la ricetta dei calamari ripieni alla greca, ossia ripieni con ingredienti un po’ diversi da quelli utilizzati solitamente nelle ricette nostrane. Il risultato è un sapore molto delicato e estivo!
Ricetta
- Lavate le patate e mettetele con la buccia in una pentola con acqua fredda
- Fatele cuocere finché non saranno morbide. Per controllare la cottura è sempre valida la prova della forchetta
- A cottura ultimata fatele raffreddare bene e poi sbucciatele
- Pulite i calamari, separate dalla sacca centrale la testa, le pinne laterali e i tentacoli. Tenete da parte tentacoli e testa e tagliate tutto a pezzettini
- Sciacquate le sacche dei calamari con abbondante acqua
- Rosolate lo scalogno tritato in poco olio ed aggiungete le parti del calamaro che avete tagliato a pezzetti, fate cuocere un minuto e spegnete
- Aggiungete la feta a pezzetti, le olive denocciolate e tritate e la menta tritata
- Schiacciate le patate con lo schiacciapatate, aggiungetele, salate e pepate
- Mescolate la farcia e imbottitevi i calamari con un cucchiaino. Per evitare che il fondo del calamaro resti vuoto schiacciate bene il ripieno
- Chiudete il calamaro con degli stuzzicadenti e rosolatelo in padella con un poco di olio
- Aggiungete il vino e fate sfumare, coprite con un coperchio e lasciate cuocere una decina di minuti
- Servite i calamari ripieni alla greca ben caldi, uno per persona.
Se preferite, potete anche servire i calamari freddi, tagliati a fette disposte su un piatto da portata, condendo con un pizzico di pepe, olio e basilico tritato.
Delizie della cucina greca
Cipolla, olive nere, feta e patate sono proprio i cibi più rappresentativi della bella e calda penisola greca, una terra che ci tramanda una storia culinaria ricca di tanti piatti salutari, tra i migliori della dieta mediterranea! E ancora: miele, yogurt, formaggi caprini, ceci sono squisiti prodotti che si consumano moltissimo sulle tavole greche.
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