Sono tanti i piatti della tradizione siciliana che strizzano locchio ad ingredienti da cui mutuano il nome e, in molti casi, anche le sembianze, pur essendo preparati con prodotti completamente diversi. U pisci rovu ne è un esempio.
La leggenda racconta che questo piatto venisse preparato dalle mogli dei pescatori quando i mariti tornavano a mani vuote dalla pescata mattutina e dicevano loro oggi pisci rovu!. Anche se si tratta di un piatto che dellingrediente assente non ha alcun sentore, vi assicuriamo che ha un sapore davvero gustoso dovuto alla felice combinazione degli ingredienti con cui è preparato. Di seguito, riportiamo una gustosa ricetta, che, se volete, potete arricchire con la salsa di pomodoro.
Pisci rovu
Ingredienti per 4 persone
Per limpasto
4 uova (preferibilmente di galline allevate allaria aperta)
50 gr di pecorino grattugiato
150 gr di pangrattato
due spicchi di aglio
prezzemolo
olio extravergine doliva
sale e pepe q.b.
In una ciotola sbattete le uova, incorporate il sale, il pepe, laglio, il formaggio grattugiato, il pangrattato e, in ultimo, il prezzemolo. Mettete sul fuoco medio la padella con 4 cucchiai dolio e quando sfrigola versatevi dentro il composto. Appena la parte a contatto con il calore comincerà ad indurirsi sollevate la padella e fate scivolare il composto crudo verso il suo fondo iniziando ad avvolgere il primo lembo di frittata. Tirate la parte cotta e già arrotolata verso la parte alta della padella ripetete loperazione fino a che tutto il composto sarà cotto e arrotolato. Al termine il rotolo avrà la forma di un pesce. Se lo vorrete, potrete condire con una salsa di pomodoro preparata con la cipolla e il basilico.