Soffocamento dei bambini, 8 alimenti a cui far attenzione

Gli studi dimostrano che sia credenza diffusa attribuire la maggior parte degli incidenti di soffocamento dei bambini ai giocattoli; in realtà i corpi estranei che più frequentemente sono legati a questi episodi sono gli alimenti pericolosi o parti di essi.

Gli alimenti pericolosi per il soffocamento dei bambini sono:

  1. Noci e semi spesso non vengono percepiti come alimenti pericolosi, invece causano un gran numero di incidenti. Ad esempio, i frammenti di noci possono essere aspirati e finire nei bronchi con estrema facilità, causando patologie come la polmonite da aspirazione
  2. I fagioli e i piselli spesso vengono utilizzati per attività ludiche. Vista l’elevata frequenza di incidenti è però consigliata una supervisione attenta e costante dei bambini durante le attività di gioco con i legumi.

Sono inoltre alimenti a cui fare attenzione in quanto per forma, dimensione e consistenza possono presentare un elevato rischio di soffocamento i seguenti cibi:

  1. Wurstel
  2. Mozzarelline
  3. Olive
  4. Uva
  5. Pomodori ciliegino e tutti gli alimenti con le medesime caratteristiche

Ovviamente bisogna prestare attenzione anche alle spine di pesce e agli ossicini di pollo, responsabili del soffocamento anche di adulti, non solo di bambini.

I bambini possono mangiare tali alimenti, ma essi vanno preparati in modo tale da ridurre il rischio di soffocamento. Tagliare a cubetti questi alimenti è sufficiente, in quanto riducendo la dimensione si riduce il rischio che l’alimento ostruisca completamente la via respiratoria.

LEGGI:

Lettura consigliata“Come crescere mio figlio” 

E il nuovo libro del Dott. Ferrando

“Primo Soccorso Pediatrico”