Sarebbe bene rispettare questi tempi per prolungare il più possibile il solo allattamento materno o comunque evitare che l’apparato digerente del bambino non sia pronto ad assimilare i nuovi cibi. Pediatri & co. insegnano che per la ricetta originale adatta ai bambini “vanno bollite una patata, una carota e una zucchina in acqua oligominerale quanto basta, poi il tutto va filtrato e utilizzato con aggiunta di crema di riso, piuttosto che mais o tapioca, un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, parmigiano”.
Assolutamente da evitare per il primo mese tutte quelle creme e farine che contengono glutine per il rischio allergie (vedi semolino o miglio, ad esempio). Secondo alcune scuole, a questo brodo nel giro di un paio di settimane possono essere aggiunte le verdure passate, secondo altre è meglio aspettare un intero mese, sempre per possibili allergie. E questo brodo chiarificato che sarà mai se non un più nobile consommè?
Il brodo ottenuto può essere conservato un giorno in frigorifero oppure in vasetti monouso nel freezer per un mese o due. E la porzione per il bebé? Circa 150-200 ml con 20-30 gr di crema (tapioca o riso).
Con le verdure che avanzano via libera alla fantasia: puré colorati, sformati e formaggio, vellutate o più nobili soufflè. Se invece la volete fare facile e veloce provate con l’omelette: separate tuorli e albumi, sbattete questi ultimi a neve, mischiate senza amalgamare troppo e passate in padella, imbottendo in centro con verdure. E se vi piace lasciate un po’ “baveuse” come fanno a Parigi.
Ingredienti
Preparazione
Buon appetito al piccolo!