Le carenze di ferro sono generalmente molto diffuse tra adolescenti, anziani e donne in gravidanza. Di solito riusciamo a rifornire l’organismo seguendo un’alimentazione ricca di ferro, ecco perché è importante sapere quali sono i cibi che ne sono particolarmente ricchi e che quindi andrebbero consumati con una certa costanza, soprattutto durante la gravidanza, quando il fabbisogno aumenta.
Il ferro è un minerale molto importante per la salute della mamma e del bebè. In genere, in condizioni normali, il nostro organismo necessita di un apporto quotidiano pari a 10-12 mg, ma in determinate condizioni, come la gravidanza, può aumentare fino a 20 mg circa. Ecco allora una lista di alimenti che sulla vostra tavola non dovrebbero mai mancare e di cui dovreste fare il pieno durante la gravidanza per evitare che il ferro scenda al di sotto della norma. In ogni caso, nell’eventualità di una sospetta anemia il medico potrebbe decidere di somministrarvi anche degli integratori, ma seguendo una dieta equilibrata non dovrebbe essercene alcuna necessità.
Dal punto di vista nutrizionale, la carne di cavallo è particolarmente indicata per chi ha carenze di ferro ed è anche molto magra. Per questo motivo è consigliata sia alle donne in gravidanza che ai bambini e anche a chi pratica sport. Il ferro contenuto in questa carne risulta altamente biodisponibile per cui può essere assorbito e sintetizzato in percentuale maggiore rispetto a quello contenuto nei vegetali.
Sono per eccellenza ricchi di ferro, ma diciamolo, a livello di calorie non sono proprio il massimo, specialmente per le donne in dolce attesa che hanno difficoltà a tenere sotto controllo il peso. Hanno però tanti benefici per la salute, per esempio contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo e riducono il rischio di tumori. Sono ricchissimi di ferro e apportano all’organismo anche fibre, ecco perché sarebbe bene consumarli costantemente anche durante la gravidanza.
Ecco una bella notizia per le gestanti che devono fare particolarmente attenzione all’ago della bilancia. Il cioccolato fondente, oltre ad essere ricco di ferro, contiene anche magnesio e potassio, che possono alleviare il continuo senso di stanchezza degli ultimi mesi. Inoltre, secondo tantissime ricerche, il cioccolato – ma che sia fondente – ha un forte potere antiossidante.
Le verdure dovrebbero in ogni caso fare parte di un’alimentazione equilibrata e soprattutto le donne in gravidanza dovrebbero farne il pieno. Rucola, spinaci, cavoletti, radicchio verde sono alimenti particolarmente ricchi di ferro, ma in generale basterebbe mangiare verdura durante ogni pasto per mantenere costante l’apporto di ferro in gravidanza. Ricordate di lavare per bene i vegetali crudi e, se consumate fuori casa i vostri pasti, meglio prediligere verdure cotte.
Svolgono la loro funzione indirettamente, non perché siano “portatori” di ferro, ma piuttosto perché se abbinati a cibi che ne sono ricchi ne agevolano e ne migliorano l’assorbimento da parte dell’organismo. Motivo per cui non sarebbe una cattiva idea condire gli alimenti con una spruzzata di succo di limone o sostituire l’aceto nell’insalata con del limone o del pompelmo.
Mandorle, noci e pistacchi sono ottime fonti di ferro, ma in termini di calorie e grassi sono meno vantaggiosi di altri alimenti. Di sicuro si possono mangiare, ma in questo caso meglio non farne incetta. Va bene mangiarne un pugnetto a merenda oppure utilizzarli per condire le pietanze, ma che nella scelta degli alimenti ricchi di ferro a guidarvi sia anche il buonsenso.
Anche il pesce è ricco di ferro, e in particolare lo sono anche i frutti di mare e i crostacei, ma alcuni non sono propriamente indicati per la gravidanza. Sarebbe il caso di prediligere sempre del pesce fresco e magro e, se avete qualche dubbio sulla scelta del tipo di pesce, chiedete sempre al vostro medico.