Gravidanza rischiosa per le donne celiache

di francesca


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

La celiachia è un’intolleranza alimentare molto diffusa ma purtroppo anche insidiosa perché i sintomi possono essere facilmente confusi con altre patologie meno dannose. Una ricerca ha dimostrato che le donne che soffrono di celiachia hanno una incidenza tre volte maggiore di avere aborti spontanei, questo però solo se la celiachia non è curata, una volta ristabilito l’equilibrio, non si corrono rischi in più.

La celiachia è una grave intolleranza alimentare al glutine (la proteina del grano) e agli alimenti che lo contengono, comporta malessere, problemi allo stomaco e alla digestione, una debilitazione generale e costante. La celiachia non ha una cura, bisogna solo eliminare dalla dieta tutti gli alimenti che contegono il glutine, in questo modo lo stato di salute viene ripristinato ed in pratica non ci sono più sintomi di alcun tipo.

La celiachia è un’intolleranza alimentare molto diffusa ma purtroppo anche insidiosa perché i sintomi possono essere facilmente confusi con altre patologie meno dannose. Una ricerca ha dimostrato che le donne che soffrono di celiachia hanno una incidenza tre volte maggiore di avere aborti spontanei, questo però solo se la celiachia non è curata, una volta ristabilito l’equilibrio, non si corrono rischi in più.

La celiachia è una grave intolleranza alimentare al glutine (la proteina del grano) e agli alimenti che lo contengono. Comporta malessere, problemi allo stomaco e alla digestione, una debilitazione generale e costante. La celiachia non ha una cura, bisogna solo eliminare dalla dieta tutti gli alimenti che contegono il glutine, in questo modo lo stato di salute viene ripristinato ed in pratica non ci sono più sintomi di alcun tipo.

Ormai la celiachia è ben conosciuta e quindi una volta individuata e diagnosticata è facile conviverci, sul mercato sono disponibili tantissimi prodotti per rimpiazzare la farina ma anche alimenti già pronti creati apposta per chi ha questa patologia, pizza, gelato, panettoni, c’è di tutto.

La gravidanza davvero rischiosa interessa le donne che hanno la celiachia ma non ne sono consapevoli, in questo caso il rischio di aborto spontaneo è molto probabile e purtroppo anche ricorrente, è quindi una cosa da controllare nel caso in cui non si riesca a portare a termine una gravidanza.

Ma perché la celiachia provoca gli aborti? La dottoressa Nicoletta Di Simone, Direttore del Dipartimento per la tutela della salute della donna e della vita nascente del policlinico Gemelli, ed il suo team hanno condotto una ricerca durante la quale è emerso che durante la gestazione gli anticorpi anti-glutine si attivano nell’utero e distruggono la placenta, questo accade perché la celiachia è una malattia autoimmune.

La soluzione migliore per evitare questi aborti, è accertarsi di non essere celiaci e nel caso in cui l’intolleranza venisse riscontrata, non servono medicine, cure e trattamenti, basta semplicemente una stretta dieta senza glutine per almeno sei mesi prima del concepimento, così da eliminare i distruttivi anticorpi in circolo nel sangue che sono i responsabili degli aborti.

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Se vi siete mai ritrovate a mangiare in fretta mentre rispondete ai messaggi, scorrete i social o guardate una serie TV, potreste trarre beneficio da un approccio alimentare più consapevole. Mangiare velocemente, magari davanti al computer per risparmiare tempo, può sembrare una buona idea a breve termine. Tuttavia, rallentare, assaporare ogni boccone e praticare la […]

Ferrero ha lanciato una novità assoluta per i suoi consumatori: una versione vegana della Nutella. Il celebre barattolo si veste di verde, con un tappo che rappresenta la differenza più evidente. Un segnale chiaro per identificare una versione senza latticini, pensata per chi segue una dieta vegana o ha intolleranze al lattosio. L’azienda italiana, conosciuta […]

Il teff, un cereale antico originario dell’Etiopia, sta guadagnando popolarità in tutto il mondo grazie alle sue numerose proprietà nutritive e ai benefici per la salute. Conosciuto scientificamente come Eragrostis tef, il teff è un piccolo seme che ha rappresentato per millenni la base dell’alimentazione etiope ed eritrea. Oggi, questo cereale sta diventando una presenza […]

L’estate porta con sé non solo il caldo, le vacanze e le belle giornate, ma anche un ospite fastidioso: la zanzara. Questi piccoli insetti possono rovinare serate all’aperto e notti di sonno con le loro punture pruriginose. Molti ricorrono a rimedi della nonna, come fette di limone con aceto o chicchi di caffè bruciati, per […]

×