Il pandoro è uno dei dolci tipici del Natale, molto amato per il suo gusto pieno ma delicato. La sua consistenza così ricca e soffice si presta alla farcitura con creme fatte in casa, che rendono il pandoro ancora più gustoso. Le creme per farcire il pandoro sono davvero tante, basta un po’ di fantasia, ma per non sbagliare ve ne consigliamo 4 per renderlo davvero goloso: ecco le ricette.
Pandoro farcito: le creme
Crema al mascarpone per pandoro
Ingredienti
- 500 grammi di mascarpone
- 250 di panna fresca da montare
- 250 grammi di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
Preparazione
- Montare la penne fresca in modo fermo
- montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso e gonfio
- aggiungete il mascarpone ammorbidito e lavorato alla crema con uovo e zucchero, aiutandovi con una frusta elettrica per evitare grumi
- incorporate il composto di mascarpone e uova alla panna fresca, badando di non smontare il tutto: mescolate dal basso verso l’alto
- la crema è ora pronta per farcire il vostro pandoro
Per una crema con panna e uova, la cosiddetta diplomatica, basterà creare un composto senza mascarpone e aggiungere farina e zucchero a velo.
Crema allo zabaione per pandoro
Ingredienti
- 4 tuorli
- 50 grammi di marsala
- 80 grammi di zucchero
Preparazione
- Fate bollire dell’acqua in un ampio tegame
- quando l’acqua sarà calda, ponete un ulteriore tegame nell’acqua e in questo mettete i tuorli e lo zucchero, sbattendo il composto con una frusta, e poi il marsala a filo
- quando il composto sarà amalgamato, spostare il tegame col composto d’uovo e marsala in un’altra pentola piena di acqua bollente ma non più sul fuoco
- sbattete con le fruste elettriche per 15 minuti o almeno finché non otterrete una crema soffice e spumosa
- per bloccare la cottura, trasferite il tegame in una boccia piena di acqua fredda, sbattendo per un minuto il composto
- versate lo zabaione in una ciotola fredda e lasciare raffreddare il frigo
- farcite il pandoro quando la crema allo zabaione sarà più che tiepido, affinché sia meno liquido
Crema per pandoro con panna e ricotta
Ingredienti
- 300 grammi di ricotta
- 200 ml di panna fresca
- 50 grammi di zucchero a velo
Preparazione
- Montane la panna con la ricotta e lo zucchero
- inserite il composto in una sac à poche affinché possiate essere precise nella farcitura
- bagnate il pandoro perché questa crema è abbastanza asciutta, dunque per avere un bel pandoro morbido usate uno sciroppo, del latte o un liquore per renderlo umido
- lasciate riposare per qualche ora il pandoro farcito in frigo prima di servire
- a piacere, nel composto di panna e ricotta potete aggiungere canditi o gocce di cioccolato
Crema per pandoro senza uova
Ingredienti
- 200 grammi di cioccolato fondente
- 100 grammi di zucchero
- 50 grammi di amido di mais
- 500 ml di latte
Preparazione
- Scaldare il latte a fiamma bassa
- aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere
- spezzettate il cioccolato e aggiungetelo al latte caldo
- lasciate che il cioccolato sciolga nel latte e aggiungete l’amido di mais setacciato
- mescolate finché la crema non diventerà densa
- lasciatela intiepidire e aromatizzatela come preferite
Questa crema al cioccolato senza uova è anche gluten free, dunque i celiaci possono consumarla senza rischi.
Il pandoro ripieno è davvero una leccornia immancabile sulle tavole natalizie, provate tutte le varianti di creme proposte!