Ricette sfiziose e divertentissime, ecco le torte per Halloween! Sono divertenti da decorare e anche da mangiare. Se hai preparato un menù a tema con aperitivi spiritosi e una tavola decorata nei minimi dettagli, un dolce speciale non può certo mancare. Quindi buon appetito e buon divertimento per la tua notte stregata!
100 g di farina Potrebbe essere necessaria più farina (dipende dall’acqua della zucca)
100 g di burro ammorbidito
50 g di cacao amaro
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
Cuocete a vapore la zucca tagliata a pezzettini.
Frullate la zucca nel robot da cucina insieme gli altri ingredienti.
Versate il composto in una forma da ciambella imburrata e infarinata.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Realizzate così 2 ciambelle e una volta raffreddate sovrapponetele base contro base in modo tale che somiglino ad una zucca.
Decorate con glassa di zucchero e modellare con la pasta di mandorle il picciolo e la foglia della zucca.
Meringata dei fantasmi
Ingredienti
Per i dischi di meringa:
6 albumi (meglio se lasciati in frigorifero già da un paio di giorni)
zucchero a velo pari al triplo del peso degli albumi
Per la crema pasticcera:
6 tuorli d’uovo
750 ml di latte fresco intero
90 g di farina setacciata
180 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
Per la panna montata:
300 ml di panna fresca da montare
zucchero a velo q.b.
Preparazione
Preparate prima le meringhe: montate con uno sbattitore ad elevata velocità gli albumi in una ciotola perfettamente pulita. Quando inizieranno a prendere corpo aggiungete lo zucchero, poco per volta dando sempre il tempo di montare ed incorporarsi perfettamente. La meringa dovrà diventare sempre più soda e lucida. Prima di versare l’ultima dose di zucchero accertatevi che tutto quello precedente sia stato perfettamente assorbito. Aggiungete quindi lo zucchero rimanente e montate solo più il tempo necessario per incorporarlo, ma senza che si sciolga. In questo modo la meringa rimarrà più croccante.
Con una sac-a-poche con bocchetta sufficientemente grande create tre dischi di meringa del diametro di circa 20 centimetri su una teglia coperta con carta da forno.
Create anche delle meringhe a schiumino
Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 3 minuti e abbassate poi a 120° per 80 minuti circa, lasciando lo sportello del forno leggermente aperto in modo che non si crei umidità e le meringhe risultino perfettamente friabili.
Per la crema pasticcera: mettete nel latte la bacca di vaniglia e fate sobbollire qualche minuto.
In una terrina montate i rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporate lentamente la farina setacciata e un mestolo di latte appena scaldato.
Togliete dal latte la stecca di vaniglia e colatelo a filo sul composto di uova, mescolando bene con una frusta per non creare grumi.
Rimettete la crema nella casseruola e portate ad ebollizione, su fuoco dolce, mescolando continuamente.
Fate addensare la crema e continuate a mescolare sul fuoco per 7 – 8 minuti. Se volete aromatizzare la crema incorporatevi il succo di 1 limone, facendolo scendere attraverso un colino, e aggiungete un pizzico di scorza grattugiata rimescolando accuratamente.
Lasciate raffreddare completamente la crema.
Quando sia le meringhe che la crema pasticcera saranno perfettamente fredde, montate bene la panna, aggiungendo alla fine un po’ di zucchero a velo per renderla più dolce.
Assemblate la torta alternando i dischi di meringa alla crema con l’aiuto di una sac-a-poche.
Ricoprite la torta con la panna montata e decorate con gli schiumini. Per rendere le meringhe simili a fantasmi inserite due grani di sesamo nero per simulare gli occhi.
Tiramisù del ragno
Ingredienti
300 g di biscotti tipo pavesini
250 ml di latte
300 g di cioccolato fondente
4 uova
250 ml di panna da montare
1 cucchiaio di zucchero a velo
150 g di mandorle tritate
1 noce di burro
Preparazione
Preparate una mousse al cioccolato fondente: fate fondere il cioccolato a bagnomaria, tenendone da parte circa 1/3 per la decorazione.
Lasciate intiepidire e mescolate ai tuorli d’uovo.
Aggiungete gli albumi montati a neve ben ferma mescolando dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti.
Fate riposare in frigorifero per un paio d’ore.
Montate la panna e dolcificatela con lo zucchero a velo, mettetene 3 cucchiai da parte.
Bagnate i biscotti nel latte e disponetene uno strato nel contenitore che intendete usare per servire il dolce, meglio una teglia larga ma non troppo bassa.
Stendete la panna sopra i biscotti.
Spolverate con le mandorle tritate.
Fate un altro strato di biscotti imbevuti, e completate con uno strato di mousse al cioccolato.
Mescolate il cioccolato tenuto da parte con la panna e la noce di burro, se il composto è troppo liquido lasciate addensare quanto basta in frigorifero.
Utilizzate una sac-a-poche per realizzare la decorazione a ragnatela.
Ultimate la decorazione a piacere aggiungendo biscotti e zuccherini.