La ricetta della Crostata Mimosa, una deliziosa variante sul tema della torta tipica dell'8 marzo, che profuma di agrumi.
Torte per Halloween: ricette
Ricette sfiziose e divertentissime, ecco le torte per Halloween! Sono divertenti da decorare e anche da mangiare. Se hai preparato un menù a tema con aperitivi spiritosi e una tavola decorata nei minimi dettagli, un dolce speciale non può certo mancare. Quindi buon appetito e buon divertimento per la tua notte stregata!
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Dolce zucca al cacao
Ingredienti (quantità per 1 ciambella)
- 400 g di zucca
- 200 g di zucchero
- 100 g di farina Potrebbe essere necessaria più farina (dipende dall’acqua della zucca)
- 100 g di burro ammorbidito
- 50 g di cacao amaro
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
- Cuocete a vapore la zucca tagliata a pezzettini.
- Frullate la zucca nel robot da cucina insieme gli altri ingredienti.
- Versate il composto in una forma da ciambella imburrata e infarinata.
- Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
- Realizzate così 2 ciambelle e una volta raffreddate sovrapponetele base contro base in modo tale che somiglino ad una zucca.
- Decorate con glassa di zucchero e modellare con la pasta di mandorle il picciolo e la foglia della zucca.
Meringata dei fantasmi
Ingredienti
Per i dischi di meringa:
- 6 albumi (meglio se lasciati in frigorifero già da un paio di giorni)
- zucchero a velo pari al triplo del peso degli albumi
Per la crema pasticcera:
- 6 tuorli d’uovo
- 750 ml di latte fresco intero
- 90 g di farina setacciata
- 180 g di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
Per la panna montata:
- 300 ml di panna fresca da montare
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Preparate prima le meringhe: montate con uno sbattitore ad elevata velocità gli albumi in una ciotola perfettamente pulita. Quando inizieranno a prendere corpo aggiungete lo zucchero, poco per volta dando sempre il tempo di montare ed incorporarsi perfettamente. La meringa dovrà diventare sempre più soda e lucida. Prima di versare l’ultima dose di zucchero accertatevi che tutto quello precedente sia stato perfettamente assorbito. Aggiungete quindi lo zucchero rimanente e montate solo più il tempo necessario per incorporarlo, ma senza che si sciolga. In questo modo la meringa rimarrà più croccante.
- Con una sac-a-poche con bocchetta sufficientemente grande create tre dischi di meringa del diametro di circa 20 centimetri su una teglia coperta con carta da forno.
- Create anche delle meringhe a schiumino
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 3 minuti e abbassate poi a 120° per 80 minuti circa, lasciando lo sportello del forno leggermente aperto in modo che non si crei umidità e le meringhe risultino perfettamente friabili.
- Per la crema pasticcera: mettete nel latte la bacca di vaniglia e fate sobbollire qualche minuto.
- In una terrina montate i rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporate lentamente la farina setacciata e un mestolo di latte appena scaldato.
- Togliete dal latte la stecca di vaniglia e colatelo a filo sul composto di uova, mescolando bene con una frusta per non creare grumi.
- Rimettete la crema nella casseruola e portate ad ebollizione, su fuoco dolce, mescolando continuamente.
- Fate addensare la crema e continuate a mescolare sul fuoco per 7 – 8 minuti. Se volete aromatizzare la crema incorporatevi il succo di 1 limone, facendolo scendere attraverso un colino, e aggiungete un pizzico di scorza grattugiata rimescolando accuratamente.
- Lasciate raffreddare completamente la crema.
- Quando sia le meringhe che la crema pasticcera saranno perfettamente fredde, montate bene la panna, aggiungendo alla fine un po’ di zucchero a velo per renderla più dolce.
- Assemblate la torta alternando i dischi di meringa alla crema con l’aiuto di una sac-a-poche.
- Ricoprite la torta con la panna montata e decorate con gli schiumini. Per rendere le meringhe simili a fantasmi inserite due grani di sesamo nero per simulare gli occhi.
Tiramisù del ragno
Ingredienti
- 300 g di biscotti tipo pavesini
- 250 ml di latte
- 300 g di cioccolato fondente
- 4 uova
- 250 ml di panna da montare
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 150 g di mandorle tritate
- 1 noce di burro
Preparazione
- Preparate una mousse al cioccolato fondente: fate fondere il cioccolato a bagnomaria, tenendone da parte circa 1/3 per la decorazione.
- Lasciate intiepidire e mescolate ai tuorli d’uovo.
- Aggiungete gli albumi montati a neve ben ferma mescolando dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti.
- Fate riposare in frigorifero per un paio d’ore.
- Montate la panna e dolcificatela con lo zucchero a velo, mettetene 3 cucchiai da parte.
- Bagnate i biscotti nel latte e disponetene uno strato nel contenitore che intendete usare per servire il dolce, meglio una teglia larga ma non troppo bassa.
- Stendete la panna sopra i biscotti.
- Spolverate con le mandorle tritate.
- Fate un altro strato di biscotti imbevuti, e completate con uno strato di mousse al cioccolato.
- Mescolate il cioccolato tenuto da parte con la panna e la noce di burro, se il composto è troppo liquido lasciate addensare quanto basta in frigorifero.
- Utilizzate una sac-a-poche per realizzare la decorazione a ragnatela.
- Ultimate la decorazione a piacere aggiungendo biscotti e zuccherini.
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