Ecco come si fa la pasta di zucchero e come si usa nell’occasione dei dolci di Natale come le torte. La pasta da zucchero è una delle prelibatezze pasticciere più utilizzate dai cake designer di tutto il mondo.
Ricetta della pasta di zucchero
450 zucchero a velo, comprato o fatto in casa
5 fogli gelatina
65 g glucosio
1/2 cucchiaio glicerina per dolci
1/2 cucchiaio margarina
Procedimento
Spezzettare la gelatina in acqua e farla sciogliere piano piano mettendo il contenitore a bagnomaria
Aggiungere 1/2 cucchiaio glicerina
Aggiungere il glucosio liquido
Incorporare la margarina o il burro
mescolare aggiungendo a velo tutto lo zucchero finchè non sarà completamente assorbito
La consistenza deve essere quella della plastilina più o meno e comunque la pasta di zucchero deve diventare elastica.
Una volta ottenuta la pasta bianca, questa va arrotolata nel cellophane o divisa in vari pezzi se si intende colorarla per decorare la torta.
Vediamo adesso come si stende la pasta di zucchero sulla torta.
Torte di Natale con la pasta di zucchero: procedimento
Scegliete una torta che volete realizzare come per esempio, un pandispagna farcito di crema chantilly.
Individuate la decorazione della torta dalla nostra selezione di torte natalizie
Suddividete la pasta di zucchero nel numero di colori corrispondenti se la torta è colorata. In caso contrario fatela tutta bianca che per il Natale è perfetta
Misurate il diametro delle torta con un metro
Mettete sul piano di lavoro dell’amido per dolci
Stendete con il matterello la pasta della dimensione desiderata, prevedendo di coprire i bordi
Distribuite tutta la pasta di zucchero e foderate la torta
Eliminate il surplus
Modellate con le mani o con le spatole la torta in maniera da aderire totalmente la pasta di zucchero alla torta. Avete finito!
Decorate come volete con bacche, pungitopo dolce, o decorazioni natalizie.