Che ne dite di celebrare la Festa del papà con una torta? Non una qualunque, è chiaro, ma a forma di camicia! Il lavoro è un po’ laborioso, ma ne vale certamente la pena!
Torta per la Festa del papà: ingredienti
Per l’impasto
160 g di farina 00
100 g di amido
6 uova (a temperatura ambiente)
100 g di burro
200 g di zucchero
1 bustina di vanillina
Scorza di limone (non trattato)
1 bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Per la farcitura
500 ml di latte
3 tuorli e 1 uovo
4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
1 limone
Per la bagna
120 g di acqua
70 g di zucchero
40 g di rum
Per la decorazione
30 ml di acqua
5 g di gelatina
50 g di miele
450 g di zucchero a velo
Torta per la Festa del papà: preparazione
Prima di tutto preparate la crema pasticcera sbattendo con la frusta elettrica i tuorli e l’uovo con lo zucchero.
Quando il composto sarà diventato omogeno, versate la farina poco alla volta mescolando continuamente.
Versate il latte a temperatura ambiente a filo.
Quando il composto risulterà liscio, aggiungete la buccia di limone, precedentemente lavata.
Versate in un pentolino e fate cuocere a fuoco lento, mescolando continuamente fino a quando la crema non sarà più densa.
Una volta pronta togliete la buccia di limone.
A questo punto potete preparare il pan di spagna sbattendo i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente.
Aggiungete 80 gr di zucchero, sale, vanillina e limone.
Da parte montate gli albumi con lo zucchero restante a neve fermissima e incorporate ai tuorli con una spatola, con movimenti dall’alto al basso.
Aggiungete la farina poco alla volta, poi l’amido, il lievito e il burro fuso.
Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare e infornate per 20 minuti a 170°C.
Per la bagna, fai bollire l’acqua con lo zucchero. Poi lascia raffreddare e aggiungi il rum.
Dividete la torta in due e bagnate con la bagna, poi farcite con la crema pasticcera.
Per la pasta di zucchero fate ammollare la gelatina in acqua fredda e una volta ammorbidita mettete sul fuoco con 30 g di acqua e il miele.
Portate il tutto allo stato liquido, senza far bollire.
Versate lo zucchero a velo e poi il composto liquido in un’impastatrice e lavorate fino a quando il composto non diventa una palla. Poi lavoratelo ancora un po’ con le mani.
A questo punto, dividete in due l’impasto e stendete una parte su un piano in modo da creare uno strato per ricoprire la torta.
Con quello che avanza, invece, potete creare i bottoni, il colletto e la cravatta. Per colorare la pasta di zucchero basta aggiungere il colorante alimentare.