Torta di Carnevale: la ricetta con la glassa colorata
La resa di questa torta davvero bellissima la rende adatta al Carnevale più che mai. Ecco la ricetta
Ingredienti
Lievito secco
1/2 tazza di zucchero semolato
mezzo panetto di burro non salato, fuso
1 tazza di latte caldo
5 tuorli d’uovo di grandi dimensioni, a temperatura ambiente
4 1/2 tazze di farina
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di noce moscata grattugiata
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino di olio vegetale
1 crema di formaggio, a temperatura ambiente
4 tazze di zucchero a velo
5 cucchiai di latte, a temperatura ambiente
3 cucchiai di succo di limone fresco
glitter per dolci color Viola, verde e oro
Preparazione
Unire il lievito e lo zucchero semolato nel mixer. Aggiungere il burro fuso e il latte caldo. Sbattere a bassa velocità per 1 minuto. Con il mixer in funzione, aggiungere i tuorli d’uovo. Aggiungere la farina, il sale, la noce moscata e la scorza di limone e sbattere fino a quando tutto è amalgamato. Aumentare la velocità sbattere fino a che l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola e forma una palla. Se la pasta è troppo secca, aggiungere un po’ di acqua calda, un cucchiaio alla volta, fino a quando non si appallottola da sola.
Togliere l’impasto dalla ciotola. Oliare leggermente una ciotola con l’olio vegetale. Mettere l’impasto nella ciotola e appiattire leggermente. Coprire con pellicola trasparente e mettere da parte in un ambiente caldo, senza correnti d’aria fino a quando raddoppia, circa 2 ore.
Nel frattempo, fare il ripieno. In una ciotola, unire la crema di formaggio e 1 tazza di zucchero a velo. Mescolare a mano o con un miscelatore elettrico a bassa velocità. Mettere da parte
Foderare una teglia con carta da forno
Girare la pasta su una superficie leggermente infarinata. Ricavare una base rettangolare che verrà arrotolata con il ripieno interno
Distribuire il ripieno longitudinalmente sulla metà inferiore della pasta, poi capovolgere la metà superiore della pasta sopra il ripieno. Sigillare i bordi, e formare un anello e pizzicare le estremità per chiudere i bordi
Coprire con involucro di pellicola o un panno da cucina pulito e mettere il tutto in un ambiente caldo, senza correnti. Lievitare la pasta fino a quando raddoppia, circa 45 minuti
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200° C
Spennellare la parte superiore della torta con 2 cucchiai di latte. Cuocere fino a doratura, 25 a 30 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente su una gratella
Fare la glassa
Unire il resto del latte (3 cucchiai), il succo di limone, e le restanti 3 tazze di zucchero a velo in una terrina. Mescolare con una spatola di gomma e spennellare uniformemente la parte superiore della torta. Cospargere con i cristalli di zucchero, alternando i colori a disposizione.