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Scopriamo la nociata, una ricetta natalizia tradizionale
La nociata è un dolce tradizionale delle feste natalizie. A base esclusiva di miele e noci, la nociata si prepara spezzettando i gherigli di noce sempre in quantità più o meno doppia rispetto al peso del miele. Il risultato è quello di un dolce semplice, zuccherino e simile alla più famosa cupeta, rispetto alla quale ha le noci invece delle mandorle e non ha lo zucchero. Un dolce a metà tra torrone e cupeta, insomma.
Sia in Umbria che in Lazio, ma anche in altre zone del Centro Italia, dove la nociata si produce in casa e nei piccoli laboratori artigianali, i gherigli di noce vengono spezzettati e messi nel miele fondente direttamente nel tegame caldo. Amalgamati opportunamente i due ingredienti, si stendono poi su un ripiano di legno aiutandosi con cucchiai di legno o con le mani; infine si tagliano a forma romboidale. Ancora caldi si posizionano su foglie d’alloro, sovrapposti l’uno sull’altro.
Ricetta della nociata per Natale
Ingredienti
- Una trentina di foglie di alloro
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 600 g di Miele
- 900 g di gherigli di noci sgusciate
Ricetta
- Mettete a bagno per una mezz’ora le foglie di alloro con un cucchiaino di bicarbonato
- Riscaldate bene una pentola antiaderente e versatevi il miele
- Fate cuocere a fuoco medio, mescolandolo con un cucchiaio di legno per non farlo attaccare
- Prendete le noci e tagliatele grossolanamente
- Aggiungetele al miele, facendo attenzione ad abbassare la fiamma appena il composto inizia a bollire
- Fate cuocere per 30 minuti, continuando a mescolare: l’impasto non deve indurirsi, ma deve risultare morbido, e le noci devono essere ben amalgamate con il miele; sarà pronto quando sollevandolo con il cucchiaio non farà più il filo
- Su una spianatoia inumidita con l’acqua, versate la nociata ancora liquida e stendetela aiutandovi con il cucchiaio di legno fino a raggiungere lo spessore di 5 mm
- Una volta stesa, tagliate la nociata con il coltello formando dei rombi più o meno della dimensione delle foglie di alloro
- Una volta create le forme, prendere le foglie di alloro e mettetele una sopra e una sotto ogni rombo di nociata
- Fate raffreddare e servite durante le festività natalizie!
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