La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]
Ricette regionali per Natale, i piatti più gustosi da provare per il menù delle feste
[dcgallery code=’ fotogallery.donnaclick.it_post_253875′]
Elencare tutti i piatti tipici della cucina natalizia italiana non è una cosa affatto facile, perché come abbiamo già detto, i piatti della tradizionale culinaria italiana sono davvero tantissimi. Tuttavia, attraversando l’Italia da Nord a Sud, vi vogliamo proporre alcuni dei piatti tipici più buoni da preparare per il menù delle feste.
Iniziamo proprio dalla Valle d’Aosta, dove una delle ricette culinarie tipiche del Natale, è la carbonata valdostana, ovvero delle succulente strisce di carne macerate in vino e aromi, accompagnate dalla classica polenta. Proseguendo in Trentino Alto Adige, tra i primi piatti di Natale, non possono mancare i canederli e gli strangolapreti, ovvero grandi gnocchi a base di pane raffermo e salumi, gustati con burro, salvia e parmigiano. In Piemonte, invece, tra le ricette delle feste più prelibate, troviamo gli agnolotti alla piemontese e il tipico bollito misto.
Anche in Lombardia, a Natale si preferisce generalmente la pasta fresca, come ad esempio i tortelli a forma di mezzaluna o i tipici casoncelli bergamaschi. Invece, tra i secondi piatti di Natale, troviamo il classico cappone ripieno, accompagnato con le patate al forno. In Friuli Venezia Giulia, poi, il classico pranzo di Natale ha per protagonista la “brovada e muset”, un piatto regionale tipico fatto con rape e cotechino, mentre in Veneto sono d’obbligo gli gnocchi al sugo d’anatra e il lesso di manzo “al cren”!
Tra gli altri piatti natalizi da provare, troviamo anche quelli dell’Emilia Romagna, come ad esempio i classici tortellini ripieni di carne e il cotechino modenese con le lenticchie. Gustose ricette natalizie, arrivano anche dal Lazio, dove generalmente si cucinano i cappelletti in brodo e il tradizionale tacchino o abbacchio al forno.
Ancora, tra le ricette di Natale più gustose, troviamo i piatti campani a base pesce fresco. Quelli più tipici, sono il capitone o il baccalà fritto in pastella, accompagnati dalla fmosa insalata di rinforzo. Immancabili nel menù di Natale, sono anche altre ricette della trdizione, come per esempio la classica piazza di scarole, gli spaghetti alle vongole o la gustosa minestra maritata napoletana. Infine, sempre restando sulle ricette tradizionali del Sud Italia, nel menù di Natale possiamo inserire la classica pasta con le sarde o le gustose sarde siciliane alla beccafico.
Sfogliate la fotogalley per scoprire tutte le altre ricette regionali natalizie da provare assolutmente!
Leggi anche:
Menù di Natale, le ricette natalizie per stupire
Aperitivi della vigilia di Natale, le ricette finger food con foto
Natale: ricette con foto
Lascia un commento