Ricette di Pasqua: idee
Per la Pasqua, a parte il sontuoso pranzo che sicuramente prepareremo, si possono proporre delle idee appetitose per variare il classico menù pasquale. Provate queste delizie:
Frittatine di ricotta fresca
Una specialità da servire o come aperitivo o come dolce. Per 4 persone vi occorrono:
- 300 g di ricotta freschissima scolata bene
- 2 uova fresche
- un cucchiaio di pangrattato
- un pizzico di sale
- olio extravergine per friggere
Preparazione
- Tagliate la ricotta a pezzi da 2 – 3 cm circa
- Intanto sbattete le uova in un piatto con poco sale e il pangrattato
- Immergete i pezzetti di ricotta uno per volta nell’uovo
- Girate velocemente e immergete nell’olio bollente
- Friggete 5 pezzetti per volta al massimo
- Scolate bene dall’olio e ponete in un piatto su carta assorbente
- Se le preparate come antipasto pasquale, spolverate di sale fino
- Se volete servirle come dolce pasquale, girate le frittelle nello zucchero bianco e servite calde – tiepide
Tagliolini con fave fresche e formaggio primo sale
Questo piatto è molto leggero e fresco, ottimo per un pranzo o una cena primaverile come quella di Pasqua.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di tagliolini freschi
- 150 g di formaggio fresco primo sale
- 150 g di fave fresche sgusciate
- un mazzetto di asparagi
- 1 spicchio d’aglio
- un ciuffo di mentuccia fresca
- sale e pepe qb
- parmigiano grattugiato
- olio d’oliva
Procedimento
Sbollentare qualche minuto le fave e gli asparagi. Versare in una pentola dell’olio extra vergine di oliva e uno spicchio d’aglio e far dorare per 5 minuti. Nel frattempo far bollire l’acqua per la cottura della pasta, salarla e buttare dentro i tagliolini. Una volta al dente trasferirli dentro il tegame con le verdure, aggiungere il primosale tagliato a fette, la menta in foglie e lasciare insaporire qualche minuto. Servire cosparsi di parmigiano grattugiato.
Ricette per la Pasquetta: idee pic nic e dintorni
Per il giorno della Pasquetta ci vogliono ricette semplici e gustose che possano essere servite durante il classico picnic o in una festa in giardino. Ecco molte idee deliziose.
Chips di spaghetti aromatizzati
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di spaghetti
- 2 uova
- 3 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di fontina grattugiata
- prezzemolo tritato
- uno spicchio d’aglio
- un pentolino per friggere di 7-8 cm di diametro
- olio d’oliva
Procedimento
- Cuocete gli spaghetti al dente
- Sfumate in una pentola l’aglio e versatevi gli spaghetti e abbondante prezzemolo
- Fate saltare per 3 minuti con la fontina e spegnete
- Intanto sbattete le uova in una terrina con un bel pizzico di sale
- Con una forchetta, avvolgete delle piccole matassine di pasta e passatele nell’uovo sbattuto una per volta
- Nel pentolino per friggere le chips, scaldate l’olio senza farlo fumare
- Friggete le matassine una per volta e asciugatele con carta assorbente
- Ottime da mangiare fredde o tiepide
Pollo fritto appetitoso alla paprica
Questo è un piatto tipico da picnic ma che riscuote sempre un gran successo. Per preparare porzioni per 4 persone vi occorrono:
- 4 petti di pollo tagliato a pezzi grossi
- 4 cucchiai di pangrattato
- sale
- un cucchiaino di paprica macinata
- Olio per friggere
Preparazione
- In una coppetta mescolate bene il pangrattato un grosso pizzico di sale e la paprica
- panate bene il pollo premendolo nel pane aromatizzato e friggete in abbondate olio
- Asciugate ogni pezzo con la carta assorbente e conservate per il picnic, dopo che si sarà sufficientemente raffreddato
Rustico leccese con besciamella
Il rustico leccese è una specialità salentina che può essere servita come torta salata o aperitivo sfizioso.
Ingredienti per 4 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia da 550 g
- 5 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 di polpa di pomodoro a cubetti
- 2 pizzichi di sale
- origano macinato
- pepe nero macinato
- 3 cucchiai di besciamella
- 250 g di mozzarella
- un cucchiaio di olio
Preparazione
- Stendete la pasta sfoglia e tagliatela in 2 parti
- Lavorate con il mattarello ogni metà in modo da ottenere due superfici più sottili
- Foderate una teglia con della carta da forno
- Ponete la base del rustico sulla carta da forno in modo da creare un fondo concavo contenga gli ingredienti
- Mescolate in una terrina il pomodoro a cubetti, la passata, il sale, l’olio e l’origano
- Sistematene 2/3 con un cucchiaio sul fondo di sfoglia
- Spezzettatevi sopra la mozzarella
- Ponete la besciamella al centro della base del rustico e mettetevi il resto del pomodoro sopra
- Chiudete con la restante sfoglia lavorando bene i bordi perchè non si apra
- Preriscaldate il forno a 200°
- Infornate e cuocete per 20 minuti
- Accendete il grill per 5 minuti di doratura finale
- Tirate fuori da forno e fate raffreddare prima di servire