Ricette Natale 2011: le novità

Per questo Natale 2011 la parola d’ordine è “sobrietà” e anche la tavola natalizia riscopre i piatti semplici e i gesti per prepararli insieme in famiglia. La novità? Ritrovare il vero spirito del Natale.
Ricette facili ma originali che incontreranno i gusti di tutti gli ospiti, con l’augurio di stare bene insieme e vivere le Feste in armonia.

Mousse di cernia

Ingredienti

  • 300 g di polpa di cernia
  • 2 cucchiai di maionese
  • 1 limone non trattato
  • prezzemolo
  • pepe bianco e nero in grani
  • sale

Preparazione

  1. Portate a ebollizione una casseruola d’acqua con la scorza e il succo del limone, il prezzemolo in gambi, alcuni grani di pepe nero e il sale.
  2. Mettete la cernia nell’acqua e fate sobbollire per 15 minuti circa.
  3. Scolate la cernia, spolpatela e fatela raffreddare.
  4. Frullatela in un mixer con la maionese, il prezzemolo, il sale e una macinata di pepe bianco.
  5. Servite a piacere su crostini con aneto fresco oppure con aceto balsamico o in modo fantasioso su formine di semolino o polenta.

 

Vellutata di barbabietola e mela

Ingredienti

  • 3 barbabietole rosse
  • 1 mela verde
  • 1 cipolla rossa
  • 1 costa di sedano
  • 800 ml di brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • panna acida

Preparazione

  1. Pelate le barbabietole, tagliatele a dadini e fate soffriggere per qualche minuto con un po’ d’olio.
  2. Aggiungete la cipolla, aspettate che diventi trasparente e poi aggiungete anche il sedano tagliato a fettine e la mela a cubetti.
  3. Aggiungete il brodo, salate e lasciate cuocere a fuoco moderato per 45 minuti circa.
  4. Spegnete e frullate con il frullatore a immersione.
  5. Pepate e impiattate aggiungendo un cucchiaio di panna acida su ogni scodella e a piacere una spolverata di prezzemolo o erba cipollina.

 

Ravioli di piselli

Ingredienti

Per la pasta

  • 1 kg di farina
  • 8 tuorli
  • 6 uova
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • ½ kg piselli fini
  • 100 g prosciutto di parma
  • 100 g porro
  • 4 cucchiai olio evo
  • 1 mazzetto erbe aromatiche

Preparazione

  1. Preparate la sfoglia impastando la farina con le uova, i tuorli e il sale. Avvolgete il composto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero 20 minuti.
  2. Scottate in acqua salata i piselli, rosolate il porro tagliato a rondelle sottili con il prosciutto, i piselli, l’olio, le erbe aromatiche e un po’ d’acqua.
  3. Lasciate evaporare il liquido, togliete le erbe aromatiche, frullate.
  4. Tirate la sfoglia molto sottile, e tagliatela a quadrati con una rotella o a cerchi con uno stampino, a seconda della forma che volete dare ai ravioli.
  5. Posizionate un cucchiaino del composto su ogni quadrato/cerchio e chiudete inumidendo i bordi.
  6. Cuocete in acqua bollente salata per pochissimi minuti e scolate con un mestolo forato appena vengono a galla.
  7. Questi ravioli sono ottimi conditi con burro e salvia ma se volete sbizzarrirvi per le feste natalizie potete preparare un sughetto ai gamberi o servirli con un tuorlo d’uovo scottato.

Sughetto di gamberi

Ingredienti

  • 50 g di porro
  • 400 g di gamberi
  • 300 ml di brodo di pesce
  • maggiorana
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Rosolate il porro in un filo d’olio con la maggiorana e l’aglio.
  2. Aggiungete i gamberetti,  il brodo di pesce, salate, pepate e cuocete a fuoco dolce per 10 minuti.
  3. Frullate, aggiungete un cucchiaio d’olio e utilizzate per condire i ravioli di piselli.

 

Filetto di merluzzo con crumble salato

Ingredienti

  • 3 cipolle
  • 8 prugne secche senza nocciolo
  • 1 arancia
  • 12 nocciole
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 4 filetti di merluzzo
  • 6 cucchiai di farina
  • 100 g di burro
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Tagliate finemente la cipolla e mettetela in una pirofila di ceramica con un filo d’olio, le prugne spezzettate, le nocciole l’arancia tagliata a cubetti.
  2. Adagiate i filetti di merluzzo sul mix preparato, salate, pepate e aggiungete il vino bianco.
  3. Cuocete in forno a 180° per 40 minuti circa.
  4. Intanto fate ammorbidire il burro e impastatelo con la farina e un pizzico di sale. Sbriciolate il composto su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate a 10 minuti circa dalla fine della cottura del pesce.
  5. Componete il piatto: come base mettete un cucchiaio di cipolle con la frutta, adagiatevi il filetto di merluzzo e terminate con il crumble.

 

Insalatina all’uva

Ingredienti

  • uva nera
  • mele rosse e gialle
  • datteri
  • sedano
  • gherigli di noci
  • maionese
  • yogurt magro
  • lattuga

Preparazione

  1. Tagliate a rondelle il sedano, a metà gli acini d’uva eliminando i semi, a cubetti le mele senza togliere la buccia.
  2. Mescolate la frutta e il sedano alle noci e a qualche dattero tagliato a pezzettini.
  3. Condite l’insalatina con una salsina preparata con maionese e yogurt magro e servite in foglie di lattuga.
  4. Questa insalatina è ottima per accompagnare i formaggi in modo originale.