Per questo Natale 2011 la parola d’ordine è “sobrietà” e anche la tavola natalizia riscopre i piatti semplici e i gesti per prepararli insieme in famiglia. La novità? Ritrovare il vero spirito del Natale. Ricette facili ma originali che incontreranno i gusti di tutti gli ospiti, con l’augurio di stare bene insieme e vivere le Feste in armonia.
Mousse di cernia
Ingredienti
300 g di polpa di cernia
2 cucchiai di maionese
1 limone non trattato
prezzemolo
pepe bianco e nero in grani
sale
Preparazione
Portate a ebollizione una casseruola d’acqua con la scorza e il succo del limone, il prezzemolo in gambi, alcuni grani di pepe nero e il sale.
Mettete la cernia nell’acqua e fate sobbollire per 15 minuti circa.
Scolate la cernia, spolpatela e fatela raffreddare.
Frullatela in un mixer con la maionese, il prezzemolo, il sale e una macinata di pepe bianco.
Servite a piacere su crostini con aneto fresco oppure con aceto balsamico o in modo fantasioso su formine di semolino o polenta.
Vellutata di barbabietola e mela
Ingredienti
3 barbabietole rosse
1 mela verde
1 cipolla rossa
1 costa di sedano
800 ml di brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
panna acida
Preparazione
Pelate le barbabietole, tagliatele a dadini e fate soffriggere per qualche minuto con un po’ d’olio.
Aggiungete la cipolla, aspettate che diventi trasparente e poi aggiungete anche il sedano tagliato a fettine e la mela a cubetti.
Aggiungete il brodo, salate e lasciate cuocere a fuoco moderato per 45 minuti circa.
Spegnete e frullate con il frullatore a immersione.
Pepate e impiattate aggiungendo un cucchiaio di panna acida su ogni scodella e a piacere una spolverata di prezzemolo o erba cipollina.
Ravioli di piselli
Ingredienti
Per la pasta
1 kg di farina
8 tuorli
6 uova
1 pizzico di sale
Per il ripieno
½ kg piselli fini
100 g prosciutto di parma
100 g porro
4 cucchiai olio evo
1 mazzetto erbe aromatiche
Preparazione
Preparate la sfoglia impastando la farina con le uova, i tuorli e il sale. Avvolgete il composto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero 20 minuti.
Scottate in acqua salata i piselli, rosolate il porro tagliato a rondelle sottili con il prosciutto, i piselli, l’olio, le erbe aromatiche e un po’ d’acqua.
Lasciate evaporare il liquido, togliete le erbe aromatiche, frullate.
Tirate la sfoglia molto sottile, e tagliatela a quadrati con una rotella o a cerchi con uno stampino, a seconda della forma che volete dare ai ravioli.
Posizionate un cucchiaino del composto su ogni quadrato/cerchio e chiudete inumidendo i bordi.
Cuocete in acqua bollente salata per pochissimi minuti e scolate con un mestolo forato appena vengono a galla.
Questi ravioli sono ottimi conditi con burro e salvia ma se volete sbizzarrirvi per le feste natalizie potete preparare un sughetto ai gamberi o servirli con un tuorlo d’uovo scottato.
Sughetto di gamberi
Ingredienti
50 g di porro
400 g di gamberi
300 ml di brodo di pesce
maggiorana
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Preparazione
Rosolate il porro in un filo d’olio con la maggiorana e l’aglio.
Aggiungete i gamberetti, il brodo di pesce, salate, pepate e cuocete a fuoco dolce per 10 minuti.
Frullate, aggiungete un cucchiaio d’olio e utilizzate per condire i ravioli di piselli.
Filetto di merluzzo con crumble salato
Ingredienti
3 cipolle
8 prugne secche senza nocciolo
1 arancia
12 nocciole
1/2 bicchiere di vino bianco
4 filetti di merluzzo
6 cucchiai di farina
100 g di burro
sale e pepe
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Tagliate finemente la cipolla e mettetela in una pirofila di ceramica con un filo d’olio, le prugne spezzettate, le nocciole l’arancia tagliata a cubetti.
Adagiate i filetti di merluzzo sul mix preparato, salate, pepate e aggiungete il vino bianco.
Cuocete in forno a 180° per 40 minuti circa.
Intanto fate ammorbidire il burro e impastatelo con la farina e un pizzico di sale. Sbriciolate il composto su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate a 10 minuti circa dalla fine della cottura del pesce.
Componete il piatto: come base mettete un cucchiaio di cipolle con la frutta, adagiatevi il filetto di merluzzo e terminate con il crumble.
Insalatina all’uva
Ingredienti
uva nera
mele rosse e gialle
datteri
sedano
gherigli di noci
maionese
yogurt magro
lattuga
Preparazione
Tagliate a rondelle il sedano, a metà gli acini d’uva eliminando i semi, a cubetti le mele senza togliere la buccia.
Mescolate la frutta e il sedano alle noci e a qualche dattero tagliato a pezzettini.
Condite l’insalatina con una salsina preparata con maionese e yogurt magro e servite in foglie di lattuga.
Questa insalatina è ottima per accompagnare i formaggi in modo originale.