La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]
Ricette Natale 2011: le novità
Per questo Natale 2011 la parola d’ordine è “sobrietà” e anche la tavola natalizia riscopre i piatti semplici e i gesti per prepararli insieme in famiglia. La novità? Ritrovare il vero spirito del Natale.
Ricette facili ma originali che incontreranno i gusti di tutti gli ospiti, con l’augurio di stare bene insieme e vivere le Feste in armonia.
Mousse di cernia
Ingredienti
- 300 g di polpa di cernia
- 2 cucchiai di maionese
- 1 limone non trattato
- prezzemolo
- pepe bianco e nero in grani
- sale
Preparazione
- Portate a ebollizione una casseruola d’acqua con la scorza e il succo del limone, il prezzemolo in gambi, alcuni grani di pepe nero e il sale.
- Mettete la cernia nell’acqua e fate sobbollire per 15 minuti circa.
- Scolate la cernia, spolpatela e fatela raffreddare.
- Frullatela in un mixer con la maionese, il prezzemolo, il sale e una macinata di pepe bianco.
- Servite a piacere su crostini con aneto fresco oppure con aceto balsamico o in modo fantasioso su formine di semolino o polenta.
Vellutata di barbabietola e mela
Ingredienti
- 3 barbabietole rosse
- 1 mela verde
- 1 cipolla rossa
- 1 costa di sedano
- 800 ml di brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- panna acida
Preparazione
- Pelate le barbabietole, tagliatele a dadini e fate soffriggere per qualche minuto con un po’ d’olio.
- Aggiungete la cipolla, aspettate che diventi trasparente e poi aggiungete anche il sedano tagliato a fettine e la mela a cubetti.
- Aggiungete il brodo, salate e lasciate cuocere a fuoco moderato per 45 minuti circa.
- Spegnete e frullate con il frullatore a immersione.
- Pepate e impiattate aggiungendo un cucchiaio di panna acida su ogni scodella e a piacere una spolverata di prezzemolo o erba cipollina.
Ravioli di piselli
Ingredienti
Per la pasta
- 1 kg di farina
- 8 tuorli
- 6 uova
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- ½ kg piselli fini
- 100 g prosciutto di parma
- 100 g porro
- 4 cucchiai olio evo
- 1 mazzetto erbe aromatiche
Preparazione
- Preparate la sfoglia impastando la farina con le uova, i tuorli e il sale. Avvolgete il composto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero 20 minuti.
- Scottate in acqua salata i piselli, rosolate il porro tagliato a rondelle sottili con il prosciutto, i piselli, l’olio, le erbe aromatiche e un po’ d’acqua.
- Lasciate evaporare il liquido, togliete le erbe aromatiche, frullate.
- Tirate la sfoglia molto sottile, e tagliatela a quadrati con una rotella o a cerchi con uno stampino, a seconda della forma che volete dare ai ravioli.
- Posizionate un cucchiaino del composto su ogni quadrato/cerchio e chiudete inumidendo i bordi.
- Cuocete in acqua bollente salata per pochissimi minuti e scolate con un mestolo forato appena vengono a galla.
- Questi ravioli sono ottimi conditi con burro e salvia ma se volete sbizzarrirvi per le feste natalizie potete preparare un sughetto ai gamberi o servirli con un tuorlo d’uovo scottato.
Sughetto di gamberi
Ingredienti
- 50 g di porro
- 400 g di gamberi
- 300 ml di brodo di pesce
- maggiorana
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
- Rosolate il porro in un filo d’olio con la maggiorana e l’aglio.
- Aggiungete i gamberetti, il brodo di pesce, salate, pepate e cuocete a fuoco dolce per 10 minuti.
- Frullate, aggiungete un cucchiaio d’olio e utilizzate per condire i ravioli di piselli.
Filetto di merluzzo con crumble salato
Ingredienti
- 3 cipolle
- 8 prugne secche senza nocciolo
- 1 arancia
- 12 nocciole
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 4 filetti di merluzzo
- 6 cucchiai di farina
- 100 g di burro
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
- Tagliate finemente la cipolla e mettetela in una pirofila di ceramica con un filo d’olio, le prugne spezzettate, le nocciole l’arancia tagliata a cubetti.
- Adagiate i filetti di merluzzo sul mix preparato, salate, pepate e aggiungete il vino bianco.
- Cuocete in forno a 180° per 40 minuti circa.
- Intanto fate ammorbidire il burro e impastatelo con la farina e un pizzico di sale. Sbriciolate il composto su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate a 10 minuti circa dalla fine della cottura del pesce.
- Componete il piatto: come base mettete un cucchiaio di cipolle con la frutta, adagiatevi il filetto di merluzzo e terminate con il crumble.
Insalatina all’uva
Ingredienti
- uva nera
- mele rosse e gialle
- datteri
- sedano
- gherigli di noci
- maionese
- yogurt magro
- lattuga
Preparazione
- Tagliate a rondelle il sedano, a metà gli acini d’uva eliminando i semi, a cubetti le mele senza togliere la buccia.
- Mescolate la frutta e il sedano alle noci e a qualche dattero tagliato a pezzettini.
- Condite l’insalatina con una salsina preparata con maionese e yogurt magro e servite in foglie di lattuga.
- Questa insalatina è ottima per accompagnare i formaggi in modo originale.
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