La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]
Ricette dolci per Pasqua: Colomba Pasquale facile e veloce
Prova questa golosa variante dell’originale Colomba Pasquale e, se vuoi stupire i tuoi ospiti, completala con una gustosa farcitura alla crema classica o alla ricotta e frutta.
Ingredienti
- 3 uova
- 200 g di zucchero di canna
- 100 g di burro
- 300 g di farina
- 100g di farina di mandorle
- 1 bustina di lievito
- la buccia grattugiata di un’arancia biologica
- la buccia grattugiata di un limone biologico
- 1 bicchierino di liquore amaretto
- 1 vasetto di yogurt alla vaniglia
- 100 g di arancia candita o gocce di cioccolato
- burro fuso
- 100 gr di zucchero a velo
- stampo a forma di colomba di metallo o carta
Preparazione
Mescolate le due farine con il lievito e mettetele da parte. Fate fondere il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare completamente. Aiutandovi con una frusta elettrica sbattete i rossi d’uovo con lo zucchero. Unite lo yogurt, il burro, il mix di farine e lievito, l’arancia candita, le bucce grattugiate e il liquore. Fate attenzione ad unire la farina lentamente per evitare che si formino grumi. A parte sbattete gli albumi a neve ben ferma e amalgamateli al composto mescolando con il cucchiaio da sotto in sù, facendo attenzione a non smontarli.
Mettete l’impasto nello stampo imburrato e infarinato se di metallo, senza aggiungere nulla se è di carta. Cuocete per 50-60 minuti in forno a 170°.
Una volta cotta, spennellate la colomba con il burro fuso e ricoprite di zucchero a velo.
Farcitura alla crema di ricotta e frutta
Ingredienti
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 2 uova
- 300 g di ricotta
- fragole o lamponi
Preparazione
Separate il tuorlo dall’albume. Con le fruste elettriche sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete lentamente la ricotta. Lavorate fino ad ottenere un composto liscio e soffice. In un’altra ciotola montate l’albume a neve ben ferma e unitelo al composto mescolando con un cucchiaio dal basso verso l’alto per evitare che si smonti.
Tagliate la vostra colomba a metà in orizzontale, stendete uno strato di crema, cospargetela con le fragole tagliate a fettine o i lamponi e riposizionate delicatamente la parte superiore del dolce. Servite subito.
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