Per chi ama fare dei buonissimi dolci di Carnevale ma deve evitare il glutine, ecco alcune ricette per dolci di Carnevale senza glutine con diverse varianti colorate e gustose.
Chiacchiere di Carnevale senza glutine
Ingredienti
400 grammi farina senza glutine come ad esempio Cereal, Bi-Aglut ecc.
80 grammi zucchero
50 grammi burro o margarina
3 uova
1 bustina di lievito per dolci senza glutine
1 cucchiaino di bicarbonato
1 bicchierino di liquore
1 pizzico di sale
olio di oliva per friggere
zucchero a velo
Preparazione
In una terrina setacciare la farina, lo zucchero e il lievito, facendo la classica fontana
Versare le uova al centro, il liquore e un pizzico di sale e impastare
Aggiungere il burro morbido e impastare ancora facendo una palla
Lasciare riposare l’impasto per una mezz’oretta avvolto nella pellicola
Stendere l’impasto con un matterello
Piegare la sfoglia ottenuta in quattro e stendere ancora per 3 o 4 volte
Ottenuta una sfoglia sottile, fare delle listarelle (3-4 cm x 10 cm) con un tagliapasta a rotella
Immergere le chiacchiere senza glutine una alla volta, e dorare sui due lati
Estrarre dall’olio e asciugare su carta assorbente
Quando le frittelle di Carnevale senza glutine si saranno intiepidite, spolveratele con abbondante zucchero a velo e sono pronte
Ricetta delle frittelle di Carnevale senza glutine
Con questa ricetta potete fare la base dell’impasto per le frittelle di Carnevale senza glutine, e confezionarle nelle diverse forme carnevalesche: castagnole colorate, krapfen, frittole e ciambelline.
Ingredienti
250 g farina di riso
150 g fecola di patate
125 g amido di mais
300 g di patate
2 uova
20 g di lievito compresso
3 cucchiai di zucchero
100 g di burro ammorbidito
200 ml di latte
scorza grattugiata di un limone
5 g di sale
Ricetta
Prendere le patate e avvolgerle nella pellicola da alimenti. Cuocerle nel microonde per circa 8 minuti a media potenza. Se scegliete di bollirle, fatele asciugare perfettamente per non avere umidità nell’impasto.
Nel frattempo sciogliere il lievito nel latte e versarlo nel secchiello della planetaria
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare
Dall’impasto, fare la forma delle frittelle lasciare in una placca a lievitare per circa due ore
Friggerle in olio di semi bollente
Una volta fritte, spolverare con dello zucchero a velo o riempirle con crema pasticcera senza glutine (ricetta qui di seguito) o confettura.
Crema pasticciera senza glutine
Ingredienti
1/2 litro di latte
125 g. di zucchero
4 uova
65 g di amido di mais
vanillina senza glutine
scorza di limone a piacere di limoni non trattati
Ricette
Versare uova e zucchero in una ciotola e sbattere energicamente con una frusta
Mescolare la vanillina all’amido di mais
Unire la miscela di farine al composto di zucchero e uova continuando a mescolare con la frusta
Unire a filo il latte freddo e un pezzo di scorza di limone biologico e ben lavato
Versare il composto in un tegame su fuoco moderato e quando la crema inizierà a solidificarsi, togliere la scorza di limone
Spegnere il fuoco non appena la crema sarà bella densa, rimestandola di tanto in tanto finché non si sarà formata una lieve pellicola in superficie.
Ora potete farcire le ciambelline di Carnevale a vostro piacimento
Per le castagnole colorate, usate del colorante alimentare per celiaci e friggete delle palline di pasta piccoline!