Come apparecchiare la tavola di Carnevale in modo divertente e colorato per stupire i vostri ospiti!
3 ricette dolci di Carnevale senza glutine
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Per chi ama fare dei buonissimi dolci di Carnevale ma deve evitare il glutine, ecco alcune ricette per dolci di Carnevale senza glutine con diverse varianti colorate e gustose.
Chiacchiere di Carnevale senza glutine
Ingredienti
- 400 grammi farina senza glutine come ad esempio Cereal, Bi-Aglut ecc.
- 80 grammi zucchero
- 50 grammi burro o margarina
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci senza glutine
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 bicchierino di liquore
- 1 pizzico di sale
- olio di oliva per friggere
- zucchero a velo
Preparazione
- In una terrina setacciare la farina, lo zucchero e il lievito, facendo la classica fontana
- Versare le uova al centro, il liquore e un pizzico di sale e impastare
- Aggiungere il burro morbido e impastare ancora facendo una palla
- Lasciare riposare l’impasto per una mezz’oretta avvolto nella pellicola
- Stendere l’impasto con un matterello
- Piegare la sfoglia ottenuta in quattro e stendere ancora per 3 o 4 volte
- Ottenuta una sfoglia sottile, fare delle listarelle (3-4 cm x 10 cm) con un tagliapasta a rotella
- Intanto in una casseruola scaldare l’olio per friggere, usando il chicco di riso per valutare la temperatura corretta
- Immergere le chiacchiere senza glutine una alla volta, e dorare sui due lati
- Estrarre dall’olio e asciugare su carta assorbente
- Quando le frittelle di Carnevale senza glutine si saranno intiepidite, spolveratele con abbondante zucchero a velo e sono pronte
Ricetta delle frittelle di Carnevale senza glutine
Con questa ricetta potete fare la base dell’impasto per le frittelle di Carnevale senza glutine, e confezionarle nelle diverse forme carnevalesche: castagnole colorate, krapfen, frittole e ciambelline.
Ingredienti
- 250 g farina di riso
- 150 g fecola di patate
- 125 g amido di mais
- 300 g di patate
- 2 uova
- 20 g di lievito compresso
- 3 cucchiai di zucchero
- 100 g di burro ammorbidito
- 200 ml di latte
- scorza grattugiata di un limone
- 5 g di sale
Ricetta
- Prendere le patate e avvolgerle nella pellicola da alimenti. Cuocerle nel microonde per circa 8 minuti a media potenza. Se scegliete di bollirle, fatele asciugare perfettamente per non avere umidità nell’impasto.
- Nel frattempo sciogliere il lievito nel latte e versarlo nel secchiello della planetaria
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare
- Dall’impasto, fare la forma delle frittelle lasciare in una placca a lievitare per circa due ore
- Friggerle in olio di semi bollente
- Una volta fritte, spolverare con dello zucchero a velo o riempirle con crema pasticcera senza glutine (ricetta qui di seguito) o confettura.
Crema pasticciera senza glutine
Ingredienti
- 1/2 litro di latte
- 125 g. di zucchero
- 4 uova
- 65 g di amido di mais
- vanillina senza glutine
- scorza di limone a piacere di limoni non trattati
Ricette
- Versare uova e zucchero in una ciotola e sbattere energicamente con una frusta
- Mescolare la vanillina all’amido di mais
- Unire la miscela di farine al composto di zucchero e uova continuando a mescolare con la frusta
- Unire a filo il latte freddo e un pezzo di scorza di limone biologico e ben lavato
- Versare il composto in un tegame su fuoco moderato e quando la crema inizierà a solidificarsi, togliere la scorza di limone
- Spegnere il fuoco non appena la crema sarà bella densa, rimestandola di tanto in tanto finché non si sarà formata una lieve pellicola in superficie.
- Ora potete farcire le ciambelline di Carnevale a vostro piacimento
- Per le castagnole colorate, usate del colorante alimentare per celiaci e friggete delle palline di pasta piccoline!
- Decorate con le stelle filanti a fantasia
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