Se state pensando di preparare un buffet veloce per una festa di Carnevale dei vostri bambini, puntate prima di tutto sugli addobbi e sui colori. In secondo luogo, però, dovete preparare dei cibi divertenti, sani e che non richiedano troppo tempo di cottura. Ecco le idee veloci.
Prepariamo i dolci tipici di Carnevale: chiacchiere, frittelle e zippulas
Il prossimo 24 febbraio sarà “Giovedì Grasso” giorno che segna l’inizio del Carnevale. Festeggiamo l’inizio di questo periodo con tre ricette regionali semplici da preparare : chiacchiere, frittelle e zippulas perfette per portare in casa profumi e sapori del Carnevale.
I dolci di Carnevale più famosi d’Italia
I dolci di Carnevale tipicamente legati all’Italia si declinano in tanti modi diversi, a seconda della regione di appartenenza. Il dolce tipico per eccellenza sono le Chiacchiere, anche dette Bugie, frappe o Tagliatelle di Carnevale. Anche le Frittelle di Carnevale prendono un nome diverso di regione in regione, chiamandosi anche Castagnole, Scorpelle o, con forma diversa, Zippulas, Cattas e Zeppole. Ecco le ricette originali per fare i dolci di Carnevale tipici.
Frittelle di Carnevale o Castagnole
Ingredienti
- Farina 500 gr
- Zucchero 150 gr
- 4 uova ( o 2 yogurt veg)
- 200 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone
- 1 bicchierino di liquore all’anice
- zucchero per la decorazione
- olio di semi
- In una coppa a bordi alti sbattete con la frusta le uova, lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto spumoso
- Aggiungete il latte, un pizzico di sale, il liquore all’anice e la scorza di un limone
- Infine, incorporate a poco a poco la farina setacciandola e il lievito.
- Mettete a scaldare l’olio in un tegame per la frittura portandolo a 180°C
- Per fare le frittelle potete usare la sacca da pasticcere o un cucchiaio
- Fate le frittelle direttamente nell’olio caldo e friggetele rigirandole fino a quando non saranno dorate su tutta la superficie
- Scolatele su della carta assorbente e passatele nello zucchero
- Servite calde o fredde in qualsiasi momento della giornata
Chiacchiere o Bugie
Ingredienti
- 50 gr di burro ( o margarina)
- 500 gr di farina
- un biccherino di grappa o alcool a piacere
- 6 gr di lievito
- 3 uova medie ( un vasetto di yogurt veg)
- 1 bustina di vanillina
- 70 gr di zucchero
- olio di arachidi per friggere
- zucchero a velo per spolverare
- Ponete in una coppa grande e alta la farina setacciata, lo zucchero e la vanillina, il burro ammorbidito e le uova
- Impastate con le mani fino a ottenere una pasta liscia omogenea
- Ricavatene una palla uniforme
- Mettete a riposare l’impasto nella pellicola riponendola in un luogo fresco e asciutto per 15 minuti
- Dividete ora l’impasto in 3-4 panetti che lavorerete fino ad ottenere le chiacchiere
- Potete utilizzare sia il mattarello oppure una impastatrice per fare la sfoglia
- Lavorate l’impasto a piccole dosi per ottenere una sfoglia di pochi millimetri di spessore
- Tagliate i rettangoli tipici delle chiacchere con delle fessure al centro e intanto riscaldate l’olio per friggere a 180°
- Ora friggete le chiacchiere un po’ per volta; dovranno galleggiare nell’olio
- Riponete su un piatto da portata e spolverizzate di zucchero a velo
Cattas o zippulas
Ingredienti
- 1 patata
- Farina 500 gr
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 uovo ( o uno yogurt veg)
- 1 arancia non trattata
- 1/2 bicchiere di latte
- 1/2 bicchiere di spumante o Vermut
- Olio di arachidi q.b.
- Zucchero q.b.
- Lessate la patata con la buccia, spellatela e schiacciatela nello schiacciapatate.
- In una terrina unite la farina, l’uovo, il succo d’arancia, lo spumante, il lievito sciolto nel latte tiepido
- Incorporatevi la patata e mescolate fino a ottenere un impasto fluido
- Lasciate lievitare in un luogo asciutto per circa 1 ora e mezzo
- Scaldate l’olio senza farlo fumare
- Formate delle ciambelline a spirale con la sacca da pasticcere e friggetele direttamente nell’olio bollente
- Fatele dorare da entrambi i lati, sgocciolatele bene e rotolatele in un piatto con abbondante zucchero.
- Potete decorarle con la crema pasticcera o con la crema al cioccolato
Leggi anche:
- Torta di Carnevale con la glassa colorata: ricetta
- Maschere di Carnevale, ricetta
- Chiacchiere al forno
- Chiacchiere senza glutine
Lascia un commento