Il pesto è una ottima ricetta gluten free che vi darà gusto e soddisfazione anche mescolato con dell’ottima pasta senza glutine come lasagne, penne o maltagliati di mais.
Ricetta del pesto
Per una perfetta riuscita del pesto, congelate il bicchiere del mixer prima di usarlo.
Ingredienti
1 spicchio d’aglio fresco
10 pinoli
4-5 mandorle
20-30 foglie di basilico fresco
5 cucchiai di formaggio grattugiato (meglio Grana o Parmigiano)
Olio extravergine d’oliva qb
Procedimento
Pelate l’aglio e frullatelo con il mixer
Aggiungete pinoli e mandorle sgusciate e continuate a sminuzzare
Incorporate il basilico e riducete tutto in poltiglia
Assicurateli che gli ingredienti siano mescolati correttamente e cominciate ad aggiungere il formaggio mescolando il tutto con la velocità più bassa
Incorporate l’olio a filo fino a quando il composto non sembrerà perfettamente amalgamato e non avrà preso la consistenza del pesto
Ricetta della pasta gluten free al pesto
Tagliate 6-7 pomodorini freschi e dolci
Tagliuzzate del Brie
In una pirofila versate la pasta già mescolata al pesto e fate gli strati di pomodorini e Brie
Infornate per 10 minuti e avrete un vera lasagna di Pasqua al pesto, ma gluten free.
Zucchine ripiene gluten free
Ingredienti
4 zucchine
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cipolla, tritata
2 spicchi d’aglio, schiacciato
200 gr di funghi champignons pacchetto a fette
1 cucchiaino di coriandolo macinato
1 1/2 cucchiaini di cumino macinato, o per il gusto
4 cucchiai di ceci cotti
1/2 limone
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
Sale fino qb
Pepe nero macinato a piacere
Ricetta
Preriscaldate il forno a 175°
Ungete una teglia bassa
Tagliate le zucchine in due per il verso lungo e scavate la polpa al loro interno
Tritare la polpa grossolanamente e mettetela da parte
Scaldate l’olio in una grande padella a fuoco medio e aggiungete le cipolle rosolandole per 5 minuti, poi aggiungete l’aglio e soffriggete per altri 2 minuti
Mescolate la polpa di zucchine e i funghi tritati; cuocete per 5 minuti
Mescolate il coriandolo, il cumino, i ceci, il succo di limone, il prezzemolo, sale e pepe
Inserite il composto nelle zucchine svuotate e mettete nella teglia
Cuocete in forno preriscaldato per 30 a 40 minuti
Servite caldo questo piatto davvero delizioso
Torta al cioccolato senza farina
Ingredienti
1/2 tazza di acqua
Sale 1/4 cucchiaino
3/4 tazza di zucchero bianco
18 quadrati di cioccolato fondente
1 tazza di burro
6 uova
Ricetta
Preriscaldate il forno a 150°
Imburrate una tortiera rotonda
In una piccola casseruola unire a fuoco medio l’acqua, il sale e lo zucchero, mescolando fino a completa dissoluzione; mettere da parte
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e versare il composto nella ciotola di un mixer elettrico
Tagliare il burro a pezzetti e incorporarlo nel cioccolato, un pezzo alla volta. Incorporare lo zucchero con l’acqua calda e lentamente sbattere le uova, una alla volta
Versare l’impasto nella teglia preparata
Preparare una più grande della tortiera e riempirla con acqua bollente appoggiando la tortiera in questa fino a coprire i bordi della tortiera
Cuocere la torta in questo modo per 45 minuti nel forno preriscaldato
Sfornare e lasciate raffreddare per l’intera notte
Per sformare, immergere il fondo della tortiera in acqua calda per 10 secondi e capovolgere sul piatto di portata
Servire con fragole o confettura ai frutti a piacere.