Ricette di Pasqua senza glutine, per un pranzo gluten free

di Cinzia Rampino


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Vediamo come organizzare un pranzo di Pasqua senza glutine che sia gustoso e creativo al punto giusto. Partiamo dagli antipasti: che ne dite di preparare il pane gluten free e servirlo accompagnato da un ottimo Hummus di ceci o da una deliziosa salsa Guacamole fatta in casa?

E veniamo a un primo che ci invidieranno tutti!

Pasta gluten free al pesto fresco

Il pesto è una ottima ricetta gluten free che vi darà gusto e soddisfazione anche mescolato con dell’ottima pasta senza glutine come lasagne, penne o maltagliati di mais.

Ricetta del pesto

Per una perfetta riuscita del pesto, congelate il bicchiere del mixer prima di usarlo.

Ingredienti

  • 1 spicchio d’aglio fresco
  • 10 pinoli
  • 4-5 mandorle
  • 20-30 foglie di basilico fresco
  • 5 cucchiai di formaggio grattugiato (meglio Grana o Parmigiano)
  • Olio extravergine d’oliva qb

Procedimento

  1. Pelate l’aglio e frullatelo con il mixer
  2. Aggiungete pinoli e mandorle sgusciate e continuate a sminuzzare
  3. Incorporate il basilico e riducete tutto in poltiglia
  4. Assicurateli che gli ingredienti siano mescolati correttamente e cominciate ad aggiungere il formaggio mescolando il tutto con la velocità più bassa
  5. Incorporate l’olio a filo fino a quando il composto non sembrerà perfettamente amalgamato e non avrà preso la consistenza del pesto

Ricetta della pasta gluten free al pesto

  1. Tagliate 6-7 pomodorini freschi e dolci
  2. Tagliuzzate del Brie
  3. In una pirofila versate la pasta già mescolata al pesto e fate gli strati di pomodorini e Brie
  4. Infornate per 10 minuti e avrete un vera lasagna di Pasqua al pesto, ma gluten free.

Zucchine ripiene gluten free

Ingredienti

  • 4 zucchine
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cipolla, tritata
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciato
  • 200 gr di funghi champignons pacchetto a fette
  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato
  • 1 1/2 cucchiaini di cumino macinato, o per il gusto
  • 4 cucchiai di ceci cotti
  • 1/2 limone
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • Sale fino qb
  • Pepe nero macinato a piacere

Ricetta

  1. Preriscaldate il forno a 175°
  2. Ungete una teglia bassa
  3. Tagliate le zucchine in due per il verso lungo e scavate la polpa al loro interno
  4. Tritare la polpa grossolanamente e mettetela da parte
  5. Scaldate l’olio in una grande padella a fuoco medio e aggiungete le cipolle rosolandole per 5 minuti, poi aggiungete l’aglio e soffriggete per altri 2 minuti
  6. Mescolate la polpa di zucchine e i funghi tritati; cuocete per 5 minuti
  7. Mescolate il coriandolo, il cumino, i ceci, il succo di limone, il prezzemolo, sale e pepe
  8. Inserite il composto nelle zucchine svuotate e mettete nella teglia
  9. Cuocete in forno preriscaldato per 30 a 40 minuti
  10. Servite caldo questo piatto davvero delizioso

Torta al cioccolato senza farina

Ingredienti

  1. 1/2 tazza di acqua
  2. Sale 1/4 cucchiaino
  3. 3/4 tazza di zucchero bianco
  4. 18 quadrati di cioccolato fondente
  5. 1 tazza di burro
  6. 6 uova

Ricetta

  1. Preriscaldate il forno a 150°
  2. Imburrate una tortiera rotonda
  3. In una piccola casseruola unire a fuoco medio l’acqua, il sale e lo zucchero, mescolando fino a completa dissoluzione; mettere da parte
  4. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e versare il composto nella ciotola di un mixer elettrico
  5. Tagliare il burro a pezzetti e incorporarlo nel cioccolato, un pezzo alla volta. Incorporare lo zucchero con l’acqua calda e lentamente sbattere le uova, una alla volta
  6. Versare l’impasto nella teglia preparata
  7. Preparare una più grande della tortiera e riempirla con acqua bollente appoggiando la tortiera in questa fino a coprire i bordi della tortiera
  8. Cuocere la torta in questo modo per 45 minuti nel forno preriscaldato
  9. Sfornare e lasciate raffreddare per l’intera notte
  10. Per sformare, immergere il fondo della tortiera in acqua calda per 10 secondi e capovolgere sul piatto di portata
  11. Servire con fragole o confettura ai frutti a piacere.

Ovviamente non fate mancare le deliziose uova sode colorate!

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