Ricette di Natale: biscotti da preparare con i bambini

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 70 g di burro (ammorbidito)
  • 1 uovo
  • 50 g di zucchero di canna
  • 50 g di zucchero bianco semolato
  • 110 g di cioccolato fondente
  • 50 g di nocciole tritate
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Decorazioni gommose per dolci
  • Formine biscotti: Pupazzo di neve o semplice stampino rotondo e formina a stella
  • Mattarello

 Preparazione e consigli per un risultato ottimale

  • Si possono usare scaglie di cioccolato bianco e marrone, perché sono la dimensione ideale per biscotti al cioccolato. Se si desidera utilizzare una barra di cioccolato, tritare in piccole parti.
  • Il burro deve essere morbido. Il modo migliore per raggiungere questo obiettivo è quello di metterlo fuori dal frigo un’ora prima di impastare e lasciarlo a temperatura ambiente. Se ciò non fosse possibile, spezzare il burro con una forchetta e battere per un minuto o metterlo in una ciotola a bagnomaria con acqua tiepida.
  1. Accendere il forno, impostandolo a 180°C
  2. Imburrate due teglie con burro o margarina
  3. Mescolare gli ingredienti come segue: versare lo zucchero semolato, la farina, il bicarbonato di sodio, il burro fuso e l’estratto di vaniglia in una ciotola e cominciare a impastare bene. Potete usare una forchetta o un robot da cucina per mescolare gli ingredienti in 5 secondi. Aggiungere l’uovo e amalgamare. Ottenuto un composto omogeneo, aggiungere le scaglie di cioccolato e le nocciole, continuando ad impastare.
  4. Tagliare la pasta in due metà e schiacciarle a disco. Avvolgere ognuna nella pellicola da cucina. Refrigerare per circa 1 ora. Stendere il primo disco su un piano di lavoro leggermente infarinato. Tagliare le formine desiderate. Procedere con l’altro disco di pasta frolla.
  5. Una volta ottenute le formine, decorarle con le caramelline gommose il cioccolato o lo zucchero di canna.
  6. Teneteli in forno per 15 minuti e, a cottura ultimata, terminate le decorazioni.