Ricette del Martedì Grasso: il menù di Carnevale

di francesca


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Nella tradizione, l’ultimo giorno di Carnevale, ovvero il Martedì Grasso è anche l’ultimo prima delle Ceneri e della Quaresima, periodo prepasquale in cui i cattolici sono tenuti all’astensione dalla carne. Oggi perciò, la regola vuole che si possa mangiare e bere a volontà sino a notte fonda! Vediamo che cosa.

Le Lasagne

Una porzione di lasagne con Besciamella e macinato non dovrebbe proprio mancare. Se non amate la Besciamella potete sempre optare per la ricetta con la ricotta.

Il Sangunaccio

Prendiamo in prestito la ricetta da trippa -advisor per il Sanguinaccio salernitano dolce

Ingredienti

  • 1 litro di sangue di maiale fresco
  • 2 litri di latte
  • 700 gr cioccolato fondente
  • 700 gr zucchero
  • 2 cucchiai farina
  • 75 gr cacao amaro poco burro
  • vanillina
  • cannella
  • canditi
  • pinoli
  • poco liquore dolce (tipo maraschino)

Preparazione

  1. Setacciare la farina e scioglierla con poco latte, setacciare con un colino anche tutto il latte, il sangue di maiale e unire alla farina stando attenti a non formare grumi (nel caso, ripassare nel colino).
  2. Aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti, lo zucchero, il cacao, anch’esso sciolto prima nel latte.
  3. Mettere a cuocere in una pentola dal fondo alto oppure a bagnomaria a fuoco lentissimo rigirando continuamente con un cucchiaio di legno, specie nella fase in cui prende calore.
  4. Far cuocere rigirando sempre nello stesso verso per circa 1 ora o poco più facendo attenzione che la crema sia sempre liscia e non far mai bollire il composto.
  5. Prima di spegnere aggiungere un cucchiaino di burro e rigirare. Una volta spento il composto aggiungere aromi a piacere, io uso cannella vanillina canditi pinoli e maraschino.

Servite con le Chiacchere.

Se invece volete preparare il Sanguinaccio salato, acquistatelo dal macellaio confezionato come fosse una salsiccia e servitelo con polenta, come vuole la tradizione del Nord Italia!

Buon Carnevale con i travestimenti, le feste e il menù proposto da noi!

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

×